Памятник Славы

Адрес:

г. Воронеж, пр-кт. Московский

Место с местами
Места

памятник

О месте «Памятник Славы»

Летом 1942-го началась битва за Воронеж, продолжавшаяся более двухсот дней. Немцы так и не смогли продвинуться дальше вглубь страны, советские войска «перемололи» более 300 000 личного состава вермахта. Но и потери нашей армии оказались очень велики. В то время это место было подступами к городу, где проходил один из рубежей обороны, здесь стояли насмерть защитники Отечества.

Когда линия фронта ушла на запад, повсюду осталось множество захоронений. В течении долгого времени они устанавливались, и останки хоронили в одной большой братской могиле, в общей сложности тут покоится десять тысяч павших воинов. Через 20 лет после Победы решили воздвигнуть мемориальный комплекс, который был открыт в январе 1967 года. Сначала у монумента не было названия, его воронежцы придумали сами, так что Памятник Славы во всех отношениях – символ народной признательности и памяти.

Мемориал тянется на сто метров, в его левой части – Вечный огонь, далее на граните высечены имена героев. Справа – бронзовая скульптура умирающего солдата на фоне огромной плиты с изображением женщины с ребенком. Последняя мысль бойца, отдавшего жизнь за Родину и свою семью.

Героизм и самоотверженность никогда не будут забыты, подвиг будут помнить все последующие поколения россиян. В мае 2009-го здесь был перезахоронен командующий танковой армии генерал Александр Лизюков, погибший в Воронежской области.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Памятнике Славы

Отзывы о Памятнике Славы отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!