Памятник жертвам белого террора

Адрес:

г. Воронеж, ул. Плехановская

Место с местами
Места

памятник

О месте «Памятник жертвам белого террора»

Этот монумент с детства знает, наверное, каждый воронежец, потому что он установлен очень давно. Связанные с ним события произошли почти сто лет назад. Ушла коммунистическая идеология, сменились приоритеты, многие прежние памятники убрали. Этот остался, потому что ключевые слова здесь – «жертвам» и «террора», так как на самом деле крайняя ожесточенность в Гражданской войне была взаимной.

До революции тут находилась Круглая площадь, где располагались торговые ряды. Здесь в 1919-ом белогвардейцы и решили казнить пленных коммунистов. Перед этим войска генерала Мамонтова захватили Воронеж. Это случилось в результате внезапного рейда его конницы, Красная Армия не ожидала такого удара по своим тылам и не смогла противостоять. В плен попали тысячи красноармейцев, десятки комиссаров и командиров. На некоторое время город оккупировала белые, командование устанавливало новые порядки.

Казнь большевиков больше походила на месть, потому что именно здесь были найдены тела 14-ти священников, убитых чекистами. После судебного разбирательства и приговора при стечении народа были повешены командир бронепоезда Шлегель, городской комендант Скрибис и сотрудники Чрезвычайной Комиссии Петров и Иванов.

Через месяц деникинцы были вынуждены отступить, город снова заняли красные. Через год на месте произошедшей трагедии поместили скромный обелиск, нынешний памятник появился лишь десять лет спустя, в 1929-ом. Это простая композиция в виде гранитного куба с чашей на четырех опорах. По основанию идет памятная надпись. Хоть ее посвящение понятно, но в каком-то смысле это и надгробие погибшим священнослужителям.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Памятнике жертвам белого террора

Отзывы о Памятнике жертвам белого террора отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!