Правило №1 - зерно
Хороший кофе начинается с качественного зерна. На вкус влияет не только сорт кофе, но и обработка зерна, степень обжарки, помол и хранение.
Качественный кофе продается исключительно в зернах, и покупать его лучше в кофейнях либо у поставщиков через интернет.
Правило №2 – качество воды
Жёсткая вода с примесями и запахом портит технику и вкус напитка. Вода для кофе должна быть прохладной, очищенной и свежей. Лучше всего подойдет фильтрованная. Во многих кофейнях вместе с готовым напитком подают воду, чтобы вкус воспринимался ярче.
Правило №3 – упаковка
При покупке кофе особое внимание нужно обратить на упаковку. Она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зернами все время после обжарки. Он-то и мешает оценить правильный вкус кофе.
Правило №4- соблюдаем пропорции при приготовлении
Чтобы приготовить вкусный кофе в турке, используйте соотношение 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды. Засыпьте кофе в турку ровным плотным слоем и залейте чистой водой до места сужения. Поставьте турку на слабый огонь и как только кофе начнет подниматься, снимите с огня. Подождите 20 секунд и снова поместите на огонь. Повторите так ещё два раза, но не допускайте, чтобы кофе убегало из-под образовавшейся шапочки.
После третьего подъёма ваш вкусный кофе готов к употреблению!
И ещё несколько важных советов:
1. Чтобы кофе приобрел бархатистый вкус, добавьте в процессе варки пол чайной ложки сливочного масла.
2. Для приготовления карамельного эспрессо объедините молотый кофе с половиной чайной ложки тростникового сахара, подогрейте смесь на медленном огне, а затем добавьте воды. Карамелизированный сахар придаст кофе пикантную сладость и неповторимый аромат.
3. Добавить напитку пряных нот можно с помощью имбиря, корицы или мускатного ореха. Размельчите получившуюся массу, смешайте с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь.
4. Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку чайную ложку холодной (фильтрованной) воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать без сита.