
Как установила проверка, в Коминтерновском, Центральном и Советском районах имело место завышение объемов работ по уходу за зелеными насаждениями. Это привело к необоснованному получению комбинатами благоустройства субсидий на сумму 2,1 миллиона рублей.
Кроме того, комбинаты Левобережного, Ленинского и Железнодорожного районов закупили для высадки 150 деревьев и 9 тысяч кустов, потратив 4,7 млн рублей. Однако значительная часть растений погибла. Так, в Железнодорожном районе из 120 высаженных деревьев не прижились 94, а из 7 тысяч кустарников — почти все. Специалисты связывают это с грубыми нарушениями правил посадки и отсутствием последующего ухода. Общий ущерб от этих действий составил 3 миллиона рублей.
Серьезные проблемы и значительные финансовые потери были отмечены при озеленении обочин на новых магистралях: ул. Шишкова – ул. Тимирязева, ул. Загоровского, ул. Урывского, ул. Тобольская, а также на развязке ул. Остужева. На последней подрядчик произвел замену саженцев, но, по оценкам экспертов КСП, видимых улучшений пока нет. Окончательные результаты станут очевидны лишь весной.
Вице-спикер Думы Олег Черкасов подчеркнул, что вопросами озеленения обязаны заниматься профильные специалисты, а не дорожные строители, а в штате районных комбинатов необходимы агрономы. Только такой подход позволит предотвратить закупку некачественного посадочного материала, недостаточный уход и ошибки при высадке растений.
По всем выявленным фактам нарушений Контрольно-счетная палата направила соответствующие представления. Районные управы уже утвердили графики инспекций комбинатов благоустройства и начали работу по актуализации паспортов на закрепленные озелененные территории. Материалы КСП о завышении объемов работ и причинении ущерба бюджету переданы в органы прокуратуры.