Где тусили воронежцы 200 лет назад

Хотели бы провести так выходные?

Стендап Маяковского, открытая кухня в "Бристоле" и бал с императором - рассказываем, как отдыхали наши прапрабабушки и прапрадедушки в Воронеже.

Ресторан "Бристоль"
Здание гостиницы "Бристоль" было построено в Воронеже в 1910 году в стиле модерн одним из первых. Но новаторство заключалось не только в архитектурном стиле. В Бристоле кухню, долгое время считавшуюся чем-то "грязным", вынесли в зал, огородив стеклянным витражом. Так гости могли наблюдать за приготовлением блюд, а могли в любой момент выйти на балкон, чтобы полюбоваться городским видом.

Дом губернатора
Дом губернатора на проспекте Революции, 22 с 1780 года служил не только местом проведения официальных приёмов. Здесь устраивались роскошные балы для знати. Среди гостей иногда случалось видеть и императора во время его визита в Воронеж.

Кинотеатр "Увечный воин"
Первый кинотеатр на месте "Пролетки" открылся в 1918 году и назывался "Увечный воин". Он предназначался для ветеранов Первой Мировой войны. А ещё ранее, в 1916 году, на первом этаже разместилось кафе "Чашка чаю".

Зимний театр
Театр драмы им. Кольцова входит в пятерку самых старинных в России. Его история началась в 1787 году, когда губернатор Василий Чертков распорядился о возведении первого благородного театра, получившего название "зимнего". В Зимнем театре перед воронежцами в 1926 году выступал поэт Владимир Маяковский.

Здание Общественного собрания
Там, где сейчас воронежцы собираются на спектакли Никитинского театра, в 1908 года тоже было многолюдно. В Общественном собрании размещались бильярд, библиотека, карточный зал. В сад выходила открытая терраса, где посетители обедали и ужинали летом. А ещё тут проходили музыкальные вечера, научные лекции и работал первый шахматный кружок города во главе с юристом Н.В. Калинским.

 Автор обложки 𝐑𝐚𝐬𝐭𝐚𝐩𝐥𝐚𝐧𝐞𝐭𝐲𝐚𝐧𝐢𝐧 

30.04.2021

Понравилась статья?

Наталья Мерзликина
Наталья Мерзликина30 апреля 9:50

Хотели бы провести так выходные?

Гид по Воронежу в Instagram