Провести гриль-баттл придумала основательница фермы-хаб «Тут растут» Елена Диченко при поддержке портала Like&Go. Цель события – объединить воронежских фермеров, предпринимателей, рестораны и поставщиков. Все продукты для баттла «Тут жарят» были представлены воронежскими производителями, а партнёры события помогли организовать для посетителей вкусный и красивый фуршет.
Знакомьтесь с участниками баттла.
Пока участники «Тут жарят» только готовились к первой номинации по готовке блюд из мяса свинины, гости вечера фотографировались с фирменнымм хештегом и возле стены с водопадом в отеле «На верандах» @na_verandah_vrn.
Определенно атмосферу вечера сделал интеллигентный ведущий Виктор Недосапов @vnedos. Малоизвестные факты о шашлыке, грибах, эклерах, ненавязчивые и интересные конкурсы - вся программа вечера была им продумана от и до.
К первой номинации шеф-повара подошли очень ответственно. На приготовление блюда из мяса на углях им дали всего 20 минут. Участники заранее накануне замариновали мясо, чтобы на самом баттле уже его приготовить и сделать фирменную подачу.
К сожалению, интернет не передаёт ароматы. Но поверьте нам, запах вкусного сочного мяса стоял такой, что посетители едва дождались дегустации.
Во время баттла блюда дегустировало и оценивало жюри из известных воронежских блогеров: фуд-блогер Яна Яцкина @yana_yatskina, Катерина Наяндина @katerina_nayandina, Екатерина Колесникова @kate.kolesnikova, Екатерина Лозовая @casakaterina, Ольга Гесс @gess.olga.
Во втором раунде шеф-поварам предстояло приготовить блюда из японских грибов шиитаке. Это известные во всём мире грибы благодаря своим полезным свойствам. Шиитаке улучшают работу пищеварения, способствуют снижению веса, повышают жизненный тонус. Их едят в сыром виде, готовят из шиитаке различные блюда, аещё их можно есть сушёными и ввиде порошка как биологически активную добавку, использовать для соусов и супов. В Воронежской области единственная ферма, где выращивают шиитаке, это «Тут растут». По вкусу шиитаке чем-то походи на шампиньоны, но обладают необычным чесночным привкусом. В общем, из таких необычных грибов, которые предоставила ферма-hub «Тут растут» участникам баттла и предостояло приготовить свои кулинарные шедевры.
Пока участники баттла готовились удивить жюри блюдами из шиитаке, на вечере продолжались розыгрыши от парнеров и дегустации.
Дегустация блюд из грибов продлилась считанные минуты. Настолько вариации шево оказались вкусными, что многие, наверняка, не отказались бы от добавки.
Финальной третьей номинации было блюдо из фермерских перепелов от @perepelavrn.
На протяжении вечера в дополнение к блюдам можно было попробовать потрясающие напитки от компании «Монополь», а энергетическую поддержку обеспечил Red Bull @edbull_rus. Также партнёрами баттла стали интернет-магазин эко-продуктов (мясо, птица, овощи и др) @e_edashop, первая в Воронеже эклерная @wish_eclair, эксклюзивные кухни «Дриада» @driada_voronezh.
Во всех трёх вариациях перепела вышли нежнейшими. Жюри было невероятно трудно выбрать победителя.
В итоге результаты распределились следующим образом:
Лучшее мясное блюдо на гриле - шеф ресторана «Тифлис Алексей Чумачев
Лучшие грибы шиитаке на углях - шеф-повар бара «Понеслось Игорь Русанов
Лучшие перепела на углях - шеф-повар Milano Ricci Илья Кривошапов. Ему же достался приз зрительских симпатий
- Я всегда была уверена в том, что лучше повара - мужчины, а умение вкусно готовить - талант, который может очаровать сердце любой женщины. А тут их трое, и все они профи своего дела, - рассказала Ольга Гесс. - Но битва была на равных. Три очаровательных и талантливейших шефа бара «Понеслось», ресторанов «Тифлис» и Milano Ricci сражались в кулинарном мастерстве за сердца жюри и гостей. Моё сердце очаровал шеф ресторана «Тифлис». что надо, чтобы на женском лице появилась улыбка? Правильно - абсолютное спокойствие, уверенность в каждом своём действии, вкусно накормить и налить бокал вина. Прям идеальный мужчина, сразу чувствуется опыт. Но не всегда личные предпочтения совпадают с мнением остальных членов жюри. Мы за объективность, а оценки были с отрывом всего в несколько балов. На шиитаке была самая горячая битва и самые жаркие споры. Все участники настолько по-разному представляли себе это блюдо, что жюри судило абсолютно три разных. Но 100% фаворитом стал бар «Понеслось». Даже я обалдела от изюминки вкуса, и только потом поняла, что это была нори. Зато перепела - птица нежная и удивительно сложная удалась Milano Ricci. Здесь победила именно лаконичность. Ничего лишнего, только вкус. И это было главное. «Тифлис» с мясом был настолько хорош, что на минуту все себя представили не в Воронеже в отеле «На верандах», а где-то в Тбилиси.
Завершился гриль-батлл дегустациией сыра буррата от марки Felicita компании «Молвест». Шеф-повара тоже оценили сыр и посоветовали рецепты салатов, в которых буррата станет украшением блюда. Также компания «Молвест» вручила шикарные подарки с продукцией марок «Вкуснотеево» @vkusnoteevo_official и «Felicita» @cheese_felicita участникам баттла «Тут жарят».
Гости вечера сошлись на том, что первый гриль-батлл «Тут жарят» удался. Он прошёл в лёгкой, вкусной, непринуждённой обстановке. А ещё выполнил свою задачу: поддержать воронежские рестораны, производителей и фермеров.
- Великолепная организация батла, гостеприимная площадка, партнёрское сопровождение с приятными напитками и закусками, заслуживают отдельной похвалы и моей благодарности за приглашение и оказанную честь и доверие в судействе, - рассказала фуд-блогер Яна Яцкина.
О том, какие ингредиенты для своих кулинарных творений использовали участники грилль-батлла, их фирменные секреты, а также рецепты блюд с бурратой, читайте в ближайшее время на нашем портале.
Фото: Дмитрий Кузнецов
⠀