Как бороться с недобросовестным работодателем. Советы юриста

А вы сталкивались с нарушениями со стороны работодателя?

В этом году россияне в три раза чаще стали обращаться в трудовую инспекцию с жалобами на работодателей. На ситуацию повлияла и ситуация с коронавирусом. Кого-то увольняют, кого-то отправляют в бс или не платят зарплату. Разобрали распространённые ситуации и дали чёткие рекомендации с сооснователем правового бутика «Пантеон», юристом Даниилом Васильевым.

Отправляют в бс

1. Ни в коем случае не соглашаться писать заявление на бс. Зафиксировать с помощью аудио, видеозаписи уговоры и угрозы начальства, обратиться в трудовую инспекцию и предоставить доказательства, ждать ответ 30 дней.

2. Обратиться в суд, если инспекция молчит или ничего не предпринимает. Сделать это нужно в течение трёх месяцев с даты нарушения прав работника.

3. Написать жалобу в прокуратуру, ждать ответа 30 суток.

4. Пойти навстречу работодателю и уйти в простой. Если простой по вине работодателя, то вам выплатят не менее 2\3 вашей средней зарплаты.

Юрист, сооснователь правового бутика "Пантеон" Даниил Васильев

Не выплачивают зарплату

1. Отправить претензию работодателю в свободной форме, но важно указать: должность и длительность трудовых отношений, размер зарплаты, период задержки и размер задолженности, требование о выплате зарплаты в наиболее короткие сроки; намерение обратиться в трудовую инспекцию и судебные органы в случае игнорирования.

2. Направить жалобу в трудовую инспекцию. 

3. Обратиться в прокуратуру, а затем в суд, если работодатель так и не выплачивает зарплату.

4. Если зарплату не платят более 2-х месяцев, можно написать заявление с следственный комитет. В таком случае работодателя могут привлечь к уголовной ответственности 

Не отпускают на удаленку

1. Написать на имя работодателя письменное заявление на перевод на дистанционную работу на основании указа губернатора, методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1.0173-20, статью 312.1 Трудового кодекса (там разъясняется, что такое дистанционная работа). Ещё один вариант – попробовать взять больничный.

2. Если работодатель не отреагировал, жаловаться в Роспотребнадзор, трудовую инспекцию, прокуратуру.

Хотят оштрафовать 

Штрафы законодательством не предусмотрены.

Согласно ст. ст. 189, 192 ТК РФ работодатель с учетом тяжести проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание, предусмотренное Трудовым кодексом РФ, уставами и положениями о дисциплине, устанавливаемыми федеральными законами.

Среди дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию.

Взыскание в виде штрафа законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель не вправе применять его к работнику. При принятии решения о взыскании следует учитывать тяжесть проступка работника.

Например, увольнение работника за единичное опоздание на работу на непродолжительное время может быть признано судом незаконным, поскольку наказание не является соразмерным проступку.

Таким образом, максимум, что может сделать работодатель – это лишить премии, но наказывать рублем – ни в коем случае.

Работаю внеурочно и по выходным, а за это не хотят платить

1. Действия как обычно: претензия работодателю, жалоба в трудовую инспекцию, прокуратура, суд. Только нужно будет доказать, что 
действительно работал в выходные.                

Урезают зарплату 

1. Зарплата – существенное условия трудового договора. Нужно затребовать документ, согласно которому работодатель незаконно в одностороннем порядке меняет условия трудовых правоотношений, после чего обратиться напрямую в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция проведет внеплановую проверку и обяжет работодателя устранить допущенные нарушения, также ему грозит административная ответственность. Как обычно ответ будет через 30 суток.

2. Если ситуация не меняется и зарплату по-прежнему урезают, то следующий шаг – обращение в прокуратуру. 

Правовой бутик «Пантеон»
ул. Революции 1905 года, 84А, 4 этаж, офис 403
@panteon_law
8-499-704-17-01 

 

23.11.2020

Понравилась статья?

Вера Володина
Вера Володина23 ноября 2020

А вы сталкивались с нарушениями со стороны работодателя?

Гид по Воронежу в Instagram