Новые школы, парки и дороги: как преображается Левобережный

Новые школы, парки и дороги: как преображается Левобережный

На основе планов развития Воронежа до 2030 года можно выделить ключевые изменения, которые уже произошли и еще ожидают Левобережный район. Работы ведутся комплексно, затрагивая образование, спорт, культуру, благоустройство и инфраструктуру, что в целом направлено на повышение комфорта жизни для жителей

Константин Ашифин, депутат Воронежской городской Думы, заявил об очень больших планах по благоустройству:    
- Мы когда принимали бюджет, то есть формировали, вкладывали в программу нашего благоустройства многие объекты, которые должны будут реализовываться – здесь и дворы, здесь и парки, скверы. - комментирует депутат - Это по разным программам идет, но тем не менее мы ожидаем достаточно хороших результатов по поводу благоустройства. У нас софинансирование проходит с областным правительством, спасибо губернатору, который включается в это понимание    
 
В сфере образования уже завершили строительство пристройки к школе №77 и капитальный ремонт детского сада №179. Сейчас вовсю идут ремонты в школах №79 и №90. В ближайшие годы район ждут еще более масштабные преобразования: запланирован капитальный ремонт школ №2 и №97, а также строительство нового детского сада на 250 мест в ЖК «Озерки». Эта работа позволит создать еще больше мест для детей и повысить качество учебной среды.    
 
Олег Черкасов, заместитель председателя Воронежской городской Думы, так высказался о делах в сфере образования:  
- Это подходы к школам, это внутришкольные территории, асфальтировка тротуаров, подходов дорог, разработали программу о необходимости пристроек к школам, детским садам, отремонтировано за этот период 7 школ, ввели в эксплуатацию более 6 тыс мест на обучение и более 23 мест в детских садах. То есть тем самым у нас в городе практически отсутствует дефицит мест в детских садах. По школам еще есть вопросы. Мы их будем дальше реализовывать.    
 
Для спорта и досуга уже построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Туполева. Продолжается ремонт в спортивных школах №19 и №3, чтобы юные спортсмены могли тренироваться в современных условиях. Культурная жизнь тоже не стоит на месте — после ремонта открылся музей-диорама, а в сквере им. Шукшина установлен новый памятный знак. В 2026 году планируется отремонтировать культурный центр «Шинник», что станет важным событием для творческих коллективов.    
 
Район активно хорошеет: уже благоустроили 10 парков и скверов, включая популярные у горожан парк «Алые паруса» и сквер «Защитников Воронежа». Прямо сейчас ведется работа по созданию новой зоны отдыха на набережной Авиастроителей. В будущем преобразится парк «Южный» им. Кудрявцева, а также будет благоустроена территория левого берега водохранилища — от ВОГРЭСовского моста до «Алых парусов». Эти изменения сделают район еще более удобным для прогулок и отдыха на свежем воздухе.    
 
По словам Андрея Суверина, депутата Воронежской городской Думы, идеальная детская площадка должна быть интегрирована в общую дворовую среду:   
- Важно, чтобы здесь могли прекрасно себя чувствовать и дети разных возрастов, и родители, которые могут и понаблюдать, и поотдыхать в комфортной среде. Идеальная детская площадка – это площадка, на которую может быть доступ для всех категорий, в том числе для детей с ограниченными возможностями.    
 
Дорожная сеть и коммунальная инфраструктура также модернизируются. Уже отремонтировали асфальт на 120 участках дорог и заменили 60 тротуаров. В планах — реконструкция ключевых транспортных объектов: пешеходного моста у станции «Придача», улицы Дубровина и моста у ВОГРЭСа. Кроме того, в районе появится более 30 новых проездов и тротуаров, а старые канализационные и водопроводные сети на ул. Циолковского заменят на современные. Это повысит надежность всей коммунальной системы Левобережья.

16.10.2025

Понравилась статья?