История в овраге
В начале июня в Воронеже произвела фурор найденная во время реконструкции проспекта Революции 200-летняя брусчатка. Её обнаружили, когда срезали асфальт напротив бывшего Дома офицеров. Сохранить ее возможности не было, и мостовую закатали в свежий асфальт. Но мало кто знает, что в Воронеже есть ещё несколько мест, где видна брусчатка XIX века прямо на поверхности. Одно из них – Севастьяновский съезд за главным корпусом ВГУ.
Севастьяновский съезд, а точнее подпорные стены и мостовая в овраге на этой улице, ещё в 1994 году признаны объектом культурного наследия регионального значения. Несмотря на это, находится он весьма в плачевном состоянии. Со стороны участок с подпорными стенами выглядит как какой-то пустырь, поросший бурьяном и мусором. И не скажешь, что это исторический памятник в центре города.
Расчищают Севастьяновский съезд от мусора и сорняка обычно сами местные жители и добровольцы. 16 июня волонтёры команды «UrbanTeam» устроили здесь акцию по уборке сорной травы и мусора при поддержке председателя товарищества собственников жилья №67 (на его территории находится Севастьяновский съезд) Ирины Лысиковой. На уборку объекта культурного наследия урбанистов вдохновил онлайн-проект #ЗаповедныйВоронеж историка Владимира Размустова.
Работы ребята вели осторожно, выдергивая сорняки на мостовой, не подходя близко к стенам, потому что со временем кирпичная кладка XIX века обветшала и местами осыпается. В овраге на месте бывшей мостовой накопилось много мусора, который еще и смешался с грязью от дождевой и талой вод. К сожалению, не все местные жители бережно относятся к историческому месту и устроили из него свалку.
Почему уборкой не занимаются городские власти? Ответ банальный: чтобы вести любые работы по благоустройству памятника истории, нужна специальная лицензия, экспертиза объекта. А это стоит немалых денег. Как рассказала Ирина Лысикова, управа Ленинского района, на территории которой и находится многострадальный съезд, помогает по мере возможностей. Но ресурсы управы очень ограничены. Вот и приходится неравнодушным местным жителям самим заниматься уборкой, или привлекать волонтёров, иначе съезд совсем зарастёт и разрушится. А акция по расчистке съезда, которую организовали урбанисты, и вовсе первая в своём роде.
«По Севастьяновскому съезду проезжали кареты»
Владимир Размустов провёл нам небольшую экскурсию по Севастьяновскому съезду. Улица идёт с тыльной стороны главного корпуса ВГУ, огибает Ильинскую церковь и выходит к Большой Стрелецкой и улице Софьи Перовской.
До 1928 года Севастьяновский съезд назывался Ильинским спуском. А своё нынешнее название улица получила в честь воронежца Наума Савостьянова (Севастьянова). Он был казнён в 1670 году за связь с повстанческим движением Степана Разина.
История Севастьяновского съезда связана ещё с Воронежской крепостью и Петром I. На месте за современным университетом на берегу реки в 1586 году для защиты южных территорий от набегов татар была основана Воронежская крепость. К 1670 году в ней было 17 башен, семь из которых имели ворота.
До наших дней дошёл план-схема Воронежской крепости 1690 года. На нём как раз отмечена тогда ещё Ильинская церковь и улочка, напоминающая сегодняшний Севастьяновский съезд.
- Местные жители ходили по этой улице через Ильинские ворота к реке. Да и Пётр I проходил через эти ворота на службу в Митрофанов монастырь, который был на территории крепости, - рассказывает Владимир Размустов.
Сама Воронежская крепость просуществовала до начала 1700 годов, деревянные стены пришли в негодность. Владимир Размустов говорит, что документов с решениями о демонтаже крепости нет. Крепость просто исчезла уже при Петре I или после его отъезда из Воронежа. Возможно, что остатки деревянной крепости могли растащить и местные жители для своих нужд.
- Уже позже в 80-х годах XIX века городская дореволюционная дума приняла решение о благоустройстве Ильинского спуска (нынешнего Севастьяновского съезда), - продолжает историк. – Сделали подпорные стенки, положили булыжное покрытие, по которому ездили кареты и повозки. А в советское время тут даже машины ездили и могла свободно проехать карета скорой помощи. У съезда интересная конструкция, по нему стекала таловая и дождевая вода, когда мостовая подсыхала, его использовали для проезда.
Несостоявшаяся улица-музей
В советское время одну из подпорных стен, чтобы ее укрепить, залили цементом. В 90-х кирпичные стены и мостовая стали приходить в запустенье. Даже после того, как Севастьяновский съезд стал объектом культурного наследия, всерьез его благоустройством занялись всего однажды – в 2011 году к 425-летию Воронежа.
- Места здесь интересные, исторические, рядом две старинные церкви – Ильинская и Спасская. А сама территория старше проспекта Революции на 200 лет. В 2011 году к юбилею города Севастьяновский съезд хотели сделать улицей-музеем, чтобы жители и туристы от Адмиралтейской площади могли прогуляться по историческому сердцу города и подняться к ВГУ.
С левой стороны от Севастьяновского съезда сделали добротную лестницу со ступеньками, ведущую на улицу Софьи Перовской к Митрофановскому источнику. Рядом с лестницей облагородили одну из подпорных стен, сделали на ней граффити с кораблями и торжественной надписью «Воронеж – колыбель российского флота». Рядом предполагалась клумба. Спустя несколько лет надпись облупилась и едва различима, вместо клумбы – заросли колючек и залежи сухих веток.
- Печально смотреть на такую «колыбель флота», - сокрушается Размустов. – Всё, что было сделано, заброшено. Отношение к этим местам со стороны города какое-то небрежное: не проспект Революции, никто не увидит.
Несмотря на общее плачевное состояние Севастьяновского съезда, здесь можно найти старинные артефакты. Например, летом прошлого года Владимир Размустов в кирпичной кладке XIX века обнаружил кирпичи с клеймами «ФИК». Эти клейма подтверждают более чем вековой возраст кирпичей. «ФИК» - практически наверняка значит «Кожевников Федор Ильич». У него был завод в слободе Ямской Чижовской волости Воронежского уезда. Завод был как раз построен в 1875 году, так что для возведения подпорных стен вполне могли использоваться кирпичи с предприятия Кожевникова.
А уже у самого спуска в овраге по Севастьяновскому съезду можно увидеть часть булыжной мостовой XIX века. Как раз примерно того же времени мостовую нашли и на проспекте Революции под асфальтом. Только на старинный булыжник на Севастьяновском съезде уже много лет никто не обращает внимания.
Владимир Размустов для привлечения внимания к исторической территории за ВГУ создал проект #ЗаповеднйВоронеж, проводит экскурсии, посвящённые Воронежской крепости и петровским местам. Наш собеседник мечтает, чтобы в историческом центре были облагороженные тропы, стояли информационные щиты, рассказывающие об этих местах. «Сделали же в XIX веке на месте колеи с лужами булыжную мостовую, почему бы и сейчас не обустроить Севастьяновский съезд?», - задает историк резонный вопрос, который на протяжении долгого времени остается без ответа.