Почему исторический Севастьяновский съезд в Воронеже остаётся заброшенным

Почему исторический Севастьяновский съезд в Воронеже остаётся заброшенным

На одной из самых старинных улиц Воронежа – Севастьяновском съезде – сохранилась кирпичная кладка и булыжная мостовая XIX века. Однако на протяжении нескольких лет памятник культурного наследия остаётся заброшенным, а его уборкой занимаются местные жители и волонтёры. Историк Владимир Размустов рассказал, в чём значимость Севастьяновского съезда для Воронежа, и почему из него не получилось улицы-музея.

История в овраге

В начале июня в Воронеже произвела фурор найденная во время реконструкции проспекта Революции 200-летняя брусчатка. Её обнаружили, когда срезали асфальт напротив бывшего Дома офицеров. Сохранить ее возможности не было, и мостовую закатали в свежий асфальт. Но мало кто знает, что в Воронеже есть ещё несколько мест, где видна брусчатка XIX века прямо на поверхности. Одно из них – Севастьяновский съезд за главным корпусом ВГУ. 

Севастьяновский съезд, а точнее подпорные стены и мостовая в овраге на этой улице, ещё в 1994 году признаны объектом культурного наследия регионального значения. Несмотря на это, находится он весьма в плачевном состоянии. Со стороны участок с подпорными стенами выглядит как какой-то пустырь, поросший бурьяном и мусором. И не скажешь, что это исторический памятник в центре города.

Кирпичная кладка XIX века подпорной стены на Севастьяновском съезде

Расчищают Севастьяновский съезд от мусора и сорняка обычно сами местные жители и добровольцы. 16 июня волонтёры команды «UrbanTeam» устроили здесь акцию по уборке сорной травы и мусора при поддержке председателя товарищества собственников жилья №67 (на его территории находится Севастьяновский съезд) Ирины Лысиковой. На уборку объекта культурного наследия урбанистов вдохновил онлайн-проект #ЗаповедныйВоронеж историка Владимира Размустова.

Историческая улица напоминает мусорную свалку 

Работы ребята вели осторожно, выдергивая сорняки на мостовой, не подходя близко к стенам, потому что со временем кирпичная кладка XIX века обветшала и местами осыпается. В овраге на месте бывшей мостовой накопилось много мусора, который еще и смешался с грязью от дождевой и талой вод. К сожалению, не все местные жители бережно относятся к историческому месту и устроили из него свалку. 

Волонтёрам предстояло очистить съезд от травы

Почему уборкой не занимаются городские власти? Ответ банальный: чтобы вести любые работы по благоустройству памятника истории, нужна специальная лицензия, экспертиза объекта. А это стоит немалых денег. Как рассказала Ирина Лысикова, управа Ленинского района, на территории которой и находится многострадальный съезд, помогает по мере возможностей. Но ресурсы управы очень ограничены. Вот и приходится неравнодушным местным жителям самим заниматься уборкой, или  привлекать волонтёров, иначе съезд совсем зарастёт и разрушится. А акция по расчистке съезда, которую организовали урбанисты, и вовсе первая в своём роде. 

«По Севастьяновскому съезду проезжали кареты»

Владимир Размустов провёл нам небольшую экскурсию по Севастьяновскому съезду. Улица идёт с тыльной стороны главного корпуса ВГУ, огибает Ильинскую церковь и выходит к Большой Стрелецкой и улице Софьи Перовской. 

До 1928 года Севастьяновский съезд назывался Ильинским спуском. А своё нынешнее название улица получила в честь воронежца Наума Савостьянова (Севастьянова). Он был казнён в 1670 году за связь с повстанческим движением Степана Разина. 

Вид с Севастьяновского съезда на церковь взыскания погибших, которая не сохранилась до наших дней

История Севастьяновского съезда связана ещё с Воронежской крепостью и Петром I. На месте за современным университетом на берегу реки в 1586 году для защиты южных территорий от набегов татар была основана Воронежская крепость. К 1670 году в ней было 17 башен, семь из которых имели ворота. 

До наших дней дошёл план-схема Воронежской крепости 1690 года. На нём как раз отмечена тогда ещё Ильинская церковь и улочка, напоминающая сегодняшний Севастьяновский съезд.

План-схема Воронежской крепости 1690 года

- Местные жители ходили по этой улице через Ильинские ворота к реке. Да и Пётр I проходил через эти ворота на службу в Митрофанов монастырь, который был на территории крепости, - рассказывает Владимир Размустов.

Сама Воронежская крепость просуществовала до начала 1700 годов, деревянные стены пришли в негодность. Владимир Размустов говорит, что документов с решениями о демонтаже крепости нет. Крепость просто исчезла уже при Петре I или после его отъезда из Воронежа. Возможно, что остатки деревянной крепости могли растащить и местные жители для своих нужд. 

- Уже позже в 80-х годах XIX века городская дореволюционная дума приняла решение о благоустройстве Ильинского спуска (нынешнего Севастьяновского съезда), - продолжает историк. – Сделали подпорные стенки, положили булыжное покрытие, по которому ездили кареты и повозки. А в советское время тут даже машины ездили и могла свободно проехать карета скорой помощи. У съезда интересная конструкция, по нему стекала таловая и дождевая вода, когда мостовая подсыхала, его использовали для проезда.

Булыжная мостовая на Севастьяновском съезде, фото середины 1970-х. Автор снимка Павел Попов

Несостоявшаяся улица-музей

В советское время одну из подпорных стен, чтобы ее укрепить, залили цементом. В 90-х кирпичные стены и мостовая стали приходить в запустенье. Даже после того, как Севастьяновский съезд стал объектом культурного наследия, всерьез его благоустройством занялись всего однажды – в 2011 году к 425-летию Воронежа.

- Места здесь интересные, исторические, рядом две старинные церкви – Ильинская и Спасская. А сама территория старше проспекта Революции на 200 лет. В 2011 году к юбилею города Севастьяновский съезд хотели сделать улицей-музеем, чтобы жители и туристы от Адмиралтейской площади могли прогуляться по историческому сердцу города и подняться к ВГУ.

Ильинская церковь

С левой стороны от Севастьяновского съезда сделали добротную лестницу со ступеньками, ведущую на улицу Софьи Перовской к Митрофановскому источнику. Рядом с лестницей облагородили одну из подпорных стен, сделали на ней граффити с кораблями и торжественной надписью «Воронеж – колыбель российского флота». Рядом предполагалась клумба. Спустя несколько лет надпись облупилась и едва различима, вместо клумбы – заросли колючек и залежи сухих веток.

Сделанная в 2011 году дорожка ведёт к улие Софьи Перовской

- Печально смотреть на такую «колыбель флота», - сокрушается Размустов. – Всё, что было сделано, заброшено. Отношение к этим местам со стороны города какое-то небрежное: не проспект Революции, никто не увидит. 

Надпись "Воронеж - колыбель российского флота" едва читается, а вместо клумбы - заросли

Несмотря на общее плачевное состояние Севастьяновского съезда, здесь можно найти старинные артефакты. Например, летом прошлого года Владимир Размустов в кирпичной кладке XIX века обнаружил кирпичи с клеймами «ФИК». Эти клейма подтверждают более чем вековой возраст кирпичей. «ФИК» - практически наверняка значит «Кожевников Федор Ильич». У него был завод в слободе Ямской Чижовской волости Воронежского уезда. Завод был как раз построен в 1875 году, так что для возведения подпорных стен вполне могли использоваться кирпичи с предприятия Кожевникова.

Кирпич с клеймом кирпичного завода Фёдора Кожевникова, построенного в Воронеже в 1875 году

А уже у самого спуска в овраге по Севастьяновскому съезду можно увидеть часть булыжной мостовой XIX века. Как раз примерно того же времени мостовую нашли и на проспекте Революции под асфальтом. Только на старинный булыжник на Севастьяновском съезде уже много лет никто не обращает внимания. 

На Севастьяновском съезде местами видна булыжная мостовая XIX века

Владимир Размустов для привлечения внимания к исторической территории за ВГУ создал проект #ЗаповеднйВоронеж, проводит экскурсии, посвящённые Воронежской крепости и петровским местам. Наш собеседник мечтает, чтобы в историческом центре были облагороженные тропы, стояли информационные щиты, рассказывающие об этих местах. «Сделали же в XIX веке на месте колеи с лужами булыжную мостовую, почему бы и сейчас не обустроить Севастьяновский съезд?», - задает историк резонный вопрос, который на протяжении долгого времени остается без ответа.

 

20.05.2021

Понравилась статья?

Гид по Воронежу в Instagram