Дом с совой
ул. Алексеевского, 12
Трехэтажный жилой особняк построил для своей семьи архитектор Замятнин в 1912 году. Сова на еловой ветке символизирует семейное благополучие. Считалось, что если влюбленные поцелуются под совой, то их брак будет счастливым.
Дом со львами
пр-т Революции, 27
Это здание построили в 1843-1844 году. Изначально дом был частью гостиницы и принадлежал Сергею Шванвичу, чей племянник стал прототипом героя пушкинской «Капитанской дочки». Тут останавливался драматург Александр Островский и хотел разместить книжную лавку поэт Иван Никитин.
Однако знаменитые львы появились на фасаде значительно позже: в середине 20 века реконструкцией занялся архитектор Герман Здебчинский. По его проекту изготовили 15 львиных масок — по числу окон.
Кинотеатр «Пролетарий»
пр-т Революции, 56
Здание кинотеатра открылось во время Первой Мировой войны и изначально называлось «Увечный воин». На его фасаде можно увидеть фигуры шести муз — лирической поэзии, истории, трагедии, астрономии, ораторского искусства, хорового пения и танцев, а также любовной поэзии.
Доходный дом
ул. Фридриха Энгельса, 19
Если внимательно рассмотреть фасад, вы заметите медальоны с масками над входом, вставки с растительными орнаментами над центральными окнами, факелы между окнами второго и третьего этажей и объемные женские фигуры в развевающихся одеждах в верхней части фасада.
Администрация Воронежа
ул. Плехановская, 10
Здание построили в 1915 году изначально для Волжско-Камского коммерческого банка. В средине XX века разрушенный фасад реконструировали, но фигуры двух богов наверху сохранили, вероятно, потому, что они были тружениками. Гефест — покровитель кузнечного дела, а Артемида отвечала за плодородие и животных. При этом название скульптур изменили. Так появились Рабочий с голым торсом и Колхозница с обнаженной грудью.