Путешествие в средневековье

Хазарская крепость в Воронежской области

Путешествие в средневековье

Знали, что Воронежская область была в другом государстве? Когда в Великом Новгороде уже княжили Рюриковичи, писали на бересте и созывали вече, в Черноземье исповедовали иудаизм, создавали керамику на ножном гончарном круге и жили в приземистых домиках. Припомните из учебников истории такое название — Хазарский каганат. Кажется: где он и где наша Воронежская область. Поверьте, они ближе, чем вы думаете. Рассказываем всё в нашем материале.

Что общего у Хазарского каганата и Воронежской области

Всё просто — территория. Известное государство раскинулось от правобережья Северского Донца на западе до реки Урал на востоке, от верховий Дона и Донца, среднего течения Волги на севере до Северного Кавказа на юге. Свой расцвет оно переживало примерно в VIII – IX вв. И именно во второй половине VIII века появилась салтово-маяцкая культура, которая исчезла уже к началу Х века.

Салтово-маяцкая культура: о чём и почему?

Название культуре отчасти дала Маяцкая крепость. Именно она и ещё две другие — Верхне-Ольшанская и крепость у с. Нижний Карабут — остались в наследство современности от Хазарского каганата. Их следы можно найти и сейчас на территории Воронежской области.

Маяцкая крепость: тогда и сейчас

Географические координаты городища – 50°58'13"N39°17'33"E

Современная локация исторического памятника — Лискинский район, у хутора Дивногорье. Это целый комплекс археологических объектов: Маяцкого городища (крепости), селища, могильника и «хутора» гончаров. Общая толщина крепостных стен 6,5 метров — это как высота двух этажей только горизонтально. При этом внешние стены имели наклон. Благодаря этому уничтожалась метровая зона под стеной крепости, которая выходила из полосы обстрела защитников. 

Верхне-Ольшанская крепость: где найти

Географические координаты крепости – N 50° 45’735’’ E 038° 53’403’’.

Она расположилась в 25 км от Маяцкой: в Острогожском районе на территории cела Верхний Ольшан на левом берегу реки Тихая Сосна. По площади как футбольное поле и его половинка — 1,2 га. Стены тоже мощные: из двух панцирей, которые сложены из известняковых блоков. А пространство между кладками заполнено каменными обломками и щебнем.

Крепость у с. Нижний Карабут: самая таинственная

Если предыдущие более-менее хорошо изучены, то о третьем из хазарских городищ известно мало. Так его можно найти в трёх километрах к югу от села Нижний Карабут. Открыли его только в 1864 году и пока что ещё не успели хорошо исследовать. Городище было защищено тремя линиями обороны: на это указывают мощные валы. А вот крепостные стены не сохранились.

Когда появились крепости?

До VII — начала VIII века эти территории были слабо заселены — нет никаких следов оседлой жизни. Появление городищ на этих территориях связано с расширением границ Хазарского царства. По одной версии, сюда мигрировала часть населения северного Кавказа из-за арабской угрозы. По другой — хазары переселили население, чтобы освоить новые территории и создать военный контингент, который обеспечивал бы покорность восточнославянских племён. Так появление крепостей датируется серединой VIII века.

Зачем строили крепости?

Здесь тоже несколько вариантов. Причины для постройки могли быть внешними и внутренними. В первом случае — чтобы защититься от угроз древнерусского государства и мигрирующими мадьярами. Во втором — чтобы контролировать торговые пути и иметь власть над местным населением.

Откуда взяли технологии для строительства?

Именно население Хазарский каганат впервые строило на среднем Дону каменные крепости. Скорее всего, это результат союза Хазарии и Византии. Есть свидетельства, в которых упоминается о миссии византийцев в Хазарию для строительства другой крепости — Саркела. Так что в строительстве крепостей могли участвовать либо сами византийцы, либо местные архитекторы, которые использовали опыт возведения Саркела.

Когда и куда всё пропало?

Поселения исчезли быстро и почти одновременно. По археологическим данным понятно, что салтово-маяцкая культура даже не дожила до разгрома Хазарского каганата в 964 году — исчезла за несколько десятилетий до этого. Что интересно, нет никаких следов разгрома. Это значит, что жители добровольно уходили, забирая с собой самое ценное.

 

Фото: @donslavic, zdravotur.ru, wikimapia.org, foto-planeta.com, dic.academic.ru, a-lapin.ru, Ирина Иванова

10.07.2023

Понравилась статья?