В Воронеже сносят старинный хлебозавод

Друзья, что вы думаете по поводу демонтажа хлебозавода?

Вчера, 19 ноября, в Воронеже начался демонтаж старинного хлебозавода №1 на Фридриха Энгельса,88. Это один из старейших промышленных комплексов города, отдельным строениям около 150 лет. Тема для города стала резонансной.

Территорию, где находится комплекс, приобрела компания «Выбор». По предварительной информации в планах застройщика возведение элитного жилья. 
Проблема в том, что старинные постройки хлебозавода не относятся к объектам культурного наследия. А это «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества (главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус, дымовая труба). У зданий на данный момент только статус «объектов, обладающих признаками культурного наследия», который практически ни на что не влияет.

Местные краеведы и общественники забили тревогу. На ситуацию обратило внимание Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Воронежские градозащитники обратились в областную прокуратуру с просьбой проверить законность работ по демонтажу, а также в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

В сторис в нашем паблике Instagram @vrn_guide мы провели опрос, в котором поучаствовали более 4 тысяч человек. И вот что предлагают жители Воронежа. 
89% ответили, что поддерживают сохранение старинных промышленных построек. Всего 11% остались равнодушны к ситуации. 

А еще наши читатели предлагают сохранить старинные постройки и сделать на Фридриха Энгельса общественное культурное пространство. За этот вариант проголосовали 48%. Предложение сохранить только дымовую трубу поддержали 28% опрошенных. 13% считают, что «нечего спасать старьё». И 11% проголосовали за вариант запретить строить жилой комплекс, сохранить и отреставрировать исторические объекты.  
 

20.11.2020

Понравился материал?

Вера Володина
Вера Володина20 ноября 2020

Друзья, что вы думаете по поводу демонтажа хлебозавода?

Гид по Воронежу в Instagram