В воронежский музей им. И. Н. Крамского привезут метафизические картины

В воронежский музей им. И. Н. Крамского привезут метафизические картины

С 12 ноября в музее им. И. Н. Крамского на третьем этаже начнёт работу выставка «Объединенные метафизикой». Всего в экспозиции будет 60 произведений живописи и графики, выполненных в различных техниках.

На выставке можно будет посмотреть работы пяти авторов: Гарифа Басырова, Петра Дика, Ирины Затуловской, Михаила Кабан-Петрова, Эдуарда Штейнберга из частного собрания коллекционеров из Липецка – Юрия и Ольги Сидоровых. Искусство этих художников известно не только в России, но и за рубежом. Например, работы Ирины Затуловской находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Городском музее Варшавы, Музее современного искусства в Тренто и Роверето (Италия) и других музеях и частных собраниях России и мира.

Тему выставки объясняет цитата одного из её участников Петра Дика: 

- Путь правдоподобия в искусстве – это путь иллюзий, тупиковый путь. Художник, избравший этот путь, неизбежно приходит к подмене факта искусства фактом иллюзорного момента. Такое «искусство» отрицает собственную природу (как систему условностей: плоскость, цвет, ритм, тон, пластика), но выдает себя за факт действительности. Тиражирование иллюзий правдоподобия прямо противостоит творческому акту, который всегда уникален, единственный в своем роде.

Выставка «Объединенные метафизикой» продлится до 13 декабря. Стоимость билета – 100 рублей. Сейчас билеты в музей можно приобрести только онлайн на сайте «Яндекс. Афиша».

5Художественный музей им. И. Н. Крамского

На фото картина Ирины Затуловской «Хитрость Иакова», 2010 год

 

11.11.2020

Понравился материал?

Гид по Воронежу в Instagram