ВГУ – наследник и продолжатель традиций Юрьевского университета
В 1918 году после оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии Юрьевский (Дерптский) университет было решено эвакуировать в Воронеж. Из Дерпта (Тарту) в наш город прибыло 39 профессоров, 45 преподавателей и около 800 студентов. С этого и начинается славная история ВГУ.
Связь двух университетов – Юрьевского и Воронежского – даже была отражена на старом гербе ВГУ (2003–2015 гг.). На привычной золотой ленте значились две даты основания вуза – 1918-ый и 1802-ой, в котором и был образован Тартуский университет.
Эвакуация 1918 года оказалась вовсе не последней для ВГУ
В июле 1942 г. начался процесс перевоза факультетов в Елабугу. Однако и после освобождения Воронежа в 1943 г. возвращение не стало возможным, так как практически все университетские корпуса оказались разрушенными. По этой причине основная часть факультетов временно разместилась в Липецке, и только в 1944 году университет полностью возобновил свою работу в Воронеже.
Среди выпускников ВГУ насчитывается множество великих деятелей науки и культуры. Одним из них был Павел Алексеевич Черенков, выдающийся физик, ставший нобелевским лауреатом в 1958 г.
В ВГУ учился самый молодой аспирант в России
13-летний Дмитрий Воевудский поступил в 2007 году на факультет романо-германской филологии, который окончил с красным дипломом, а спустя три года поступил в аспирантуру. Здесь же училась и самая возрастная студентка России: 68-летняя Надежда Коротышева, окончившая биолого-почвенный факультет в 2007 г.
У ВГУ есть и свои неформальные символы
Если у Рязанского государственного университета – это памятник Шурику и Лидочке, то у нашего вуза – всем известный «Чупа-чупс» на Университетской площади. В последнее время вокруг конструкции не угасают споры о необходимости заменить её на что-то более актуальное, однако «Чупа-чупс» так или иначе прочно ассоциируется с родным университетом.
Фото kedu.ru, vsu.ru