Одно из самых масштабных богослужений в ночь на Рождество было в Митрофановском монастыре (сейчас на его месте главный корпус ВГУ). На всенощных бдениях собирались воронежцы со всего города.
Одним из светских мест, в котором отмечалось Рождество, было здание Общественного собрания – сейчас известное как Дом культуры Железнодорожников (ул. Никитинская, 1). Здесь проходили концерты, театральные постановки, работал ресторан и буфет.
В начале XX века стало модно отмечать Рождество в ресторане. Обеспеченные воронежцы заранее бронировали места в «Бристоле» (пр-т Революции, 43). Подавались изысканные блюда, играла живая музыка.
Ёлка была обязательным атрибутом Рождества. Купить её можно было на Щепной площади – на её месте сейчас находится НИИ связи, на пересечении Пушкинской, Средне-Московской, Фридриха Энгельса и Плехановской. Уже тогда рождественские ёлки выращивались в специальных питомниках, но встречались «крестьянские» (тайком срубленные).
Весёлые Рождественские зимние гуляния с катаниями с горок на санях и ледянках массово походили в Городском саду (сегодня известном как Первомайский сад).
Одним из рождественских поздравлений была открытка. В конце XIX века в продаже появились открытки Елизаветы Бём, на которых были изображены сюжеты с детьми в народных костюмах. В начале XX века в моду вошло поздравление с Рождеством на страницах газет.
А как вы встречаете Рождество?