Воронежский театр кукол: наблюдаем и ждём

Воронежский театр кукол: наблюдаем и ждём

История началась 20 декабря 2020 года из-за комментария в краеведческом паблике «Воронеж.Пешком» дочери архитектора театра кукол Николая Топоева Анастасии, которая узнала, что рабочие начали сбивать с фасада здания известняковую плитку и оригинальную лепнину.

 

«Я написала комментарий под постом и со мной связались журналисты. Они быстро нашли смету на сайте госзакупок, из которой нам стали известные планы властей провести капремонт театра», — рассказала Анастасия Топоева Strelka Mag

Ремонт Кукольного театра начали планировать в 2019 г. Тендер на реконструкцию театра получило местное ООО «Ремонтно-строительная компания «Панорама». К ремонту решили приступать в декабре, закупившись необходимым материалом. Вот только потом, как выяснилось, согласно смете у театра кукол появится вентилируемый фасад, «с облицовкой плитами из керамогранита». Дубовые рамы окон планируется заменить на пластиковые и усилить конструкции кирпичной кладки наружных несущих стен. Стены также будут утеплены и проведён ремонт систем отопления. В сумме ремонтные работы обойдутся в 88, 87 миллионов рублей

После того, как стало известно, что ремонт такими материалами может утратить первоначальный облик театра, воронежцы подписали петицию с требованием «остановить разрушение архитектурного облика здания» 

Развитие событий

После того, как новость разлетелась по всем воронежским СМИ (и не только), многие неравнодушные граждане стали поддерживать воронежцев.

В стороне не остались и блогеры, которые во многом помогали дать ход развития событий в другое русло.

- В этой ситуации приятно удивили только сами воронежцы, которым не наплевать на судьбу здания. Они раструбили о происходящем по всем СМИ, начали строчить петиции (это они, правда, зря) и добились того, что привлекли к скромному театру кукол всеобщее внимание.

«…» Сегодня мы меняем камень на керамогранит и гипс на пенопласт, а завтра что? Можно заменить всех кукол в театре на одноразовые китайские игрушки, воняющие пластиком. Выиграет ли кто-нибудь от этого? Если радикально не изменить подход к капремонту, скоро у нас не останется ничего настоящего» - пишет в своём блоге Илья Варламов.

Ян Посадкий также не остался в стороне от проблемы и назвал 2020 год – годом «архитектурного позора для Воронежа», т.к. уже был снесен Дом Вигандтов (хлебозавод №4) на Кольцовской, комплекс Хлебозавода №1 с трубой на Фридриха Энгельса, ужасный капремонт домов «короедов» на Депутатской, история с откопанной брусчаткой и нереализованные идеи по «пешеходному проспекту» на выходные дни. Также хотят снести Театр оперы и балета на пл. Ленина и поставить новодел на прежнем месте.

«Уже успели уничтожить оригинальную лепнину. Продолжают сбивать благородный натуральный камень с фасада. Работа проводится крайне грубо, каменные плиты разбивают и увозят на свалку. Согласно проектно-сметной документации, здание зашьют вентфасадом из дешевого строительного материала – керамогранита, а лепнину заменят на детали полимера «…»

Наглядный пример «пенопластовых» лепнин вы можете наблюдать после капремонта по ул. Депутатской»

Как обстоят дела с реставрацией сейчас, прокомментировала дочь архитектора театра Анастасия Топоева, которая состоит в попечительском совете:

- Как сейчас проходит реставрация Кукольного театра?

- На данный момент идёт не реставрация, а капитальный ремонт и мы надеемся, что действующие работы примут статус реконструкции, что позволит выполнить требования по ремонту инженерных сетей, а также по реконструкции самого театра, чтобы он был более приспособлен к существующим реалиям и получил обещенное финансирование. Насколько мне известно, в здании очень долго за всё время существования не проводился ремонт. Но я вхожу в попечительский совет, который находится в общественном статусе и с нами только советуются. Такой же статус и у авторов театра: Фроловой и Никитиной. Что касается камня, подрядчик обещает заменить керамо-гранит на доломит - это такой же цветной камень, только он будет немножко другого оттенка. Связано это с тем, что поменялся цвет крыши и камень выбирался под её цвет. Но пока мы (члены попечительского совета) видели только небольшой кусок и, насколько я знаю, смонтировали тоже небольшую площадь. Нужно всё достаточно аккуратно смотреть на больших плоскостях и делать селекцию камня, чтобы он хорошо смотрелся.

- Прислушались ли подрядчики к «народу»?

Подрядчики, делая ремонт, в принципе согласовывают внешний вид и принимают решения, исходя из консультанции с попечительским советом, в частности с некоторыми членами авторского коллектива. Но мы не можем ничего сделать, если что-то пойдет не так (из-за общественного статуса), только как поднять заново общественность. На данный момент идут черновые работы и сложно пока сказать, что получится, но обещают, по крайней мере, что всё должно быть хорошо. Будут ли соблюдать все остальные условия… Пока мы можем только наблюдать и ждать.

25.05.2021

Понравилась статья?

Гид по Воронежу в Instagram