Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины

Адрес:

г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 65

Место с видом храма
Вид храма

собор

О месте «Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины»

Протестанты появились в Воронеже при Петре Великом, когда по его призыву сюда приехали иностранные специалисты для строительства российского флота. Позднее их диаспора пополнилась переселенцами, приглашенными Екатериной II из Германии. К лютеранам в России относились терпимо, считая их союзниками против католиков. Только запрещалось распространять свою веру среди русских.

К началу XIX столетия община так разрослась, что возникла необходимость в строительстве церкви. Автором проекта стал местный архитектор Древиц, за основу он взял типовой план общественного здания из списка «высочайше апробированных» и разрешенных государем-императором. К сентябрю 1819 года храм был уже готов и освящен. Зодчий немного изменил первоначальный вариант, и строение получилось в стиле ампир, он зародился в Наполеоновской Франции и в то время набирал популярность. Его характерные черты – обязательное присутствие пилястров и колонн, треугольных фронтонов и шпилей, в отделке использовались античные мотивы – всяческие сфинксы и грифоны. Конечно, за двести лет от былого великолепия мало что осталось, но все-таки общий неповторимый облик сохранился.

В годы советской власти и общих гонений в стране на все конфессии лютеранам досталось особенно жестко. К 1937-му были расстреляны абсолютно все пасторы, кирхи (их насчитывалось в начале века около трехсот) закрыты, а прихожане ушли в подполье. Постройка чудом уцелела в эпидемию «динамитной» борьбы с религией и во время боев за город в Великую Отечественную. В 90-е здание капитально отреставрировали и присвоили статус памятника истории федерального значения, а с 2008-го возобновились богослужения. Вход свободный, интересующиеся могут беспрепятственно ознакомится с внутренним убранством или послушать концерт органной музыки.

Оставить отзыв
Войти чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Лютеранской церкви Святой Марии Магдалины

Контакты

Место «Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины» находится по адресу: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 65.

Показать маршруты как добраться сюда.