Никитинская библиотека или, как ласково ее называют воронежцы, Никитинка, одно из старейших подобных заведений не только в городе, но и в России. Она появилась благодаря стараниям поэта Ивана Никитина и его единомышленников в 1864 году, однако официальное имя ей присвоили лишь в 1963-м.
Коллекция пополнялась городской интеллигенцией и пожертвованиями горожан. Уже в те времена ее фонд насчитывал почти восемь тысяч книг, к сегодняшнему дню собрание выросло до нескольких сотен тысяч экземпляров. Это крупнейший научный, культурный и образовательный центр в стране. Здесь хранятся редкие издания, документы, старинные летописи. Перерыв в работе случился только во время войны. Тогда же значительная часть фондов была потеряна.
В современное здание Никитинка переехала в 50-е. После военных разрушений создавался новый облик центральной площади Ленина. Архитектурный ансамбль формировали вокруг административного Дома Советов. Справа возвели театр оперы и балета, библиотека должна была уравновесить общую композицию.
Проект предусматривал аналогичный театральному портик, однако ЦК партии постановил устранить излишества в архитектуре, и пришлось ограничиться скромной колоннадой. Ее дополнили пилястры, лепнина на фасаде и изображения литераторов с мировыми именами. Сегодня два очага культуры хорошо сочетаются друг с другом и смотрятся очень гармонично.
Это одно из самых богатых книгохранилищ региона. Но сам формат библиотеки как единственного общедоступного источника знаний с приходом интернета безнадежно устарел. Поэтому или руководители на самом высоком уровне начнут что-то менять или от библиотеки останется здание.