Финальная программа Платоновского фестиваля

Форум искусств в этом году пройдёт без театрального парада

Ждёте Платоновский фестиваль?

До начала X Платоновского фестиваля остаётся чуть меньше месяца. Впервые форум искусств пройдёт не летом, а осенью – с 13 по 27 сентября. На этой неделе Платоновфест объявил окончательную новую программу. Спойлер: международные события перенесут в онлайн.

Российская программа сохранилась и расширилась. В неё добавились два новых спектакля – свежая премьера Юрия Муравицкого в Московском театре на Таганке «Lё Тартюф. Комедия» и спектакль известного британского режиссера Деклана Доннеллана в Московском драматическом театре им. Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика», который вошел в Лонг-лист «Золотой маски»-2020. 

Впервые Платоновский фестиваль проведет «Воронежский кейс» – показ самых ярких новых спектаклей воронежских театров. Предполагается, что постановки посмотрят не только воронежские зрители, но и специально приглашенные гости – фестивальные кураторы и пресса. 

От части уличных событий Платоновского фестиваля, к сожалению, организатором пришлось отказаться из-за запрета на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией. Не состоятся шоу «Гигант» уличного театра танца Il Posto (Италия) и Театральный парад. 

Традиционная Книжная ярмарка всё же пройдёт с 25 по 27 сентября на Советской площади, где будут представлены книжные новинки более 100 российских издательств. В рамках книжной ярмарки пройдет эстафета-чтение, в которой могут принять участие гости и жители города. Конечно, ярмарка пройдет с соблюдением всех норм проведения мероприятий, установленных Роспотребнадзором. В зоне ярмарки единовременно смогут находиться не более 500 человек.

Самые большие изменения претерпела международная программа фестиваля. В этом году из-за отсутствия авиасообщения между Россией и большинством стран зарубежные участники не смогут прилететь в Воронеж. Однако международная театральная программа фестиваля всё же состоится в формате видеопоказов. Впервые на Платоновском фестивале будет представлен блок современных оперных спектаклей. Все видеопоказы пройдут на «Площадке 1900» (пространство «Винзавод»), которая станет Международным фестивальным центром на время Платоновфеста.

Показы будут бесплатными по предварительной регистрации на платформе Timepad. Количество мест ограничено. 

Расписание показов оперных постановок, драмы и хореографии на «Винзаводе»

Опера

В Воронеже пройдут показы опер из программы знаменитого Фестиваля в Экс-ан-Провансе во Франции. 

14 сентября 18:30

Георг Фридрих Гендель «Альцина» 18+
Режиссер – Кэти Митчелл. Спектакль на итальянском языке с русскими субтитрами. Продолжительность – 3 часа с одним антрактом

15 сентября 18:30

Вольфганг Амадей Моцарт «Волшебная флейта»
Режиссер – Саймон МакБёрни. Спектакль на немецком языке с русскими субтитрами. Продолжительность – 2 часа 40 минут с одним антрактом.

16 сентября 18:30

Жорж Бизе «Кармен» 
Постановка и сценография – Дмитрий Черняков. Спектакль на французском языке с русскими субтитрами. Продолжительность – 3 часа с одним антрактом.

17 сентября 18:00

Игорь Стравинский «Соловей»
Режиссер – Робер Лепаж. Спектакль на русском языке. Продолжительность – 1 час 36 минут.

17 сентября 20:00

Вольфганг Амадей Моцарт «Реквием»
Постановка, сценография, костюмы, свет – Ромео Кастеллуччи. Спектакль на латыни с русскими субтитрами. Продолжительность – 1 час 35 минут без антракта.

Драма и хореография

В программе остаются спектакли Кристианы Жатахи, Алвиса Херманиса и Анжелена Прельжокажа. Зрители, ранее купившие билеты на спектакли этих режиссеров и хореографов, будут иметь приоритетное право записи на видеопоказы. 

21 сентября 18:00, 20:00

Спектакль 2011 года «Джулия». По мотивам пьесы Августа Стриндберга «Фрёкен Жюли». Компания Vértice de Teatro (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Режиссер – Кристиана Жатахи. Продолжительность — 1 час 10 минут без антракта. Спектакль идет на португальском языке с русскими субтитрами. Постановка рассчитана на зрителей старше 18 лет.

Если вы покупали билеты на спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?», до 23 августа вы можете воспользоваться приоритетным правом регистрации на видеопоказ «Джулии». При сдаче билетов в кассе кассир предложит вам пригласительный билет. Если вы покупали билеты онлайн, на вашу почту придет ссылка на предварительную регистрацию. С 24 августа все места поступят в общий доступ для регистрации на платформе Timepad. Количество мест ограничено.

22 сентября 18:00, 20:00

«Белоснежка». Балет Прельжокажа и Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса (Франция). Хореограф-постановщик – Анжелен Прельжокаж. Премьера спектакля состоялась в 2009 году. 

Если вы покупали билеты на спектакль «Гравитация», до 23 августа вы можете воспользоваться приоритетным правом регистрации на видеопоказ «Белоснежки». 

23 сентября, 18:00, 20:00

«Трамвай «Желание»» по пьесе Теннесси Уильямса. Постановка театра Берлинер Ансамбль (Германия). Режиссер – Михаэль Тальхаймер. Продолжительность - 1 час 45 минут

Этот немецкий коллектив уже принимал участие в Платоновском фестивале. Спектакль «Берлинер Ансамбль» по пьесе Брехта «Кавказский меловой круг» стал одним из самых запоминающихся событий театральной программы фестиваля. 

Если вы покупали билеты на спектакль «Одиссея», до 23 августа вы можете воспользоваться приоритетным правом регистрации на видеопоказ «Одиссеи». 

24 сентября 14:00, 18:00

«Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя в постановке Нового Рижского театра (Латвия). Режиссер – Алвис Херманис. Продолжительность — 3 часа 30 минут. Спектакль идет на латышском языке с русскими субтитрами
Если вы покупали билеты на спектакль «Поздняя любовь», до 23 августа вы можете воспользоваться приоритетным правом регистрации на видеопоказ «Ревизора». 

Расписание событий музыкальной, театральной, выставочной и литературной программ можно посмотреть на сайте Платоновского фестиваля.


 

21.08.2020

Понравилась статья?

Вера Володина
Вера Володина21 августа 2020

Ждёте Платоновский фестиваль?

Гид по Воронежу в Instagram