
О создании музея
Официальное открытие музея состоялось 21 сентября 2002 года. «Старт» в будущее музею дал нынешний председатель управления по физической культуре и спорту Павел Иванович Брязгунов. В сентябре этого года музей отметил свой двадцатый юбилей.

В настоящее время в двух залах музея сосредоточены 8500 экспонатов более 50 видов спорта. В экспозициях областных федераций по видам спорта отражены достижения 240 спортсменов, имеющих звание «Мастер спорта СССР и России международного класса».

Среди 250 тыс. посетителей (со дня его открытия) в музее побывали почетные гости: Александр Карелин, Ирина Роднина, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и художественная гимнастка Алина Кабаева. Помимо экскурсий в музее проводится работа с ветеранами Великой Отечественной войны и спорта, а также заседания коллегий областного управления по физической культуре и спорту.

В «галерее олимпийцев» представлены 36 Воронежских спортсменов, из них 14 - олимпийские чемпионы, среди которых – первый в истории России чемпион Олимпийских игр современности по фигурному катанию Николай Панин-Коломенкин.

Есть в музее и настоящий олимпийский бурый Мишка – символ знаменитых XXII летних Олимпийских игр в Москве, который передала сюда одна воронежская семья, побывавшая на той самой Олимпиаде.

Несмотря на обилие наград, золотых олимпийских медалей в музее нет. Понятное дело – слишком высока их ценность. Одним из самых ценных экспонатов является Чаша Олимпийского огня, привезённая с игр в Сочи в 2014 году.

Музей спорта имеет и собственные награды: в 2005 году награждён Дипломом Олимпийского комитета России, а в 2007–м – признан победителем Всероссийского конкурса музеев спорта. В качестве подарка организаторы конкурса прислали посылку с 20 фотографиями выступавших на Олимпийских играх воронежских спортсменов.

Директором музея является заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Станислав Дмитриевич Осминин. Его дочь Елена Станиславовна проводит интересные и познавательные экскурсии по музею, рассказывая о спортивной истории воронежского края.
Музей спорта
ул. Студенческая, 17 (этаж 2, офис 209)
Вход бесплатный по предварительной записи по телефону: 259-80-45.
Пн-Пт 10:00 -18:00, Сб 10:00 -16:00
* Материал опубликован на правах рекламы.
Вы были в этом музее Спорта?