В программу Платоновского фестиваля добавили новые спектакли

Платоновский фестиваль возобновил продажу билетов и добавил в программу новые спектакли воронежских театров. В этом году форум искусств впервые пройдёт осенью – с 13 по 27 сентября.

Приезд зарубежных участников под вопросом

С 30 июля Платоновфест вновь возобновил продажу билетов на события своей программы. Приобрести их можно в фестивальных кассах в Камерном театре, Воронежском концертном зале и Театре оперы и балета. Также билеты доступны онлайн – на сайте фестиваля platonovfest.com или на сайте билетного оператора Кассир.ру. 

В первую очередь билеты будут продаваться на спектакли и концерты российских театров и музыкантов. Выступления зарубежных коллективов и артистов на фестивале пока остаются под вопросом. Решение о том, войдет ли в афишу зарубежная программа, будет принято после 15 августа с учетом эпидемиологической обстановки. 

В дирекции Платоновского фестиваля сообщили, что с момента новости о переносе форума искусств больше чем за два месяца было возвращено всего 7% билетов. Таким образом, вновь появились свободные места даже на самые популярные у зрителей спектакли, например, «Шутники» театра «Сатирикон», «Преступление и наказание» театра «Приют комедианта», «Время секонд хэнд» Омского театра драмы, «Платонов. Рассказы» Театра им. Е. Вахтангова и др. 

Новые спектакли в программе

Театральная афиша юбилейного десятого фестиваля пополнилась новыми проектами. Один из них – премьера легендарного Театра на Таганке «Lё Тартюф. Комедия» режиссера Юрия Муравицкого. Пресса единодушно назвала постановку хитом московского сезона. Спектакль переосмысляет традиции французского фарса.

Сценографию и костюмы для спектакля «Lё Тартюфа» разработала театральный художник Галя Солодовникова. Над музыкальным сопровождением работал французский композитор Луи Лебе. В постановке задействовано новое поколение труппы Театра на Таганке, вобравшее в себя мастерство и традиции разных актерских школ. Показы спектакля пройдут 17 и 18 сентября в 19:00 в Театре драмы им. А. Кольцова.

Второй спектакль, который дополнит программу фестиваля, – комедия Московского драматического театра имени А. С. Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика» британского режиссера Деклана Доннеллана, сооснователя и режиссера театра «Cheek by Jowl». 
Спектакли Доннеллана уже были представлены на фестивале – «Буря» в 2011 году и «Зимняя сказка» в 2017 году по пьесам Шекспира. В этот раз режиссер обращается к одноименной комедии Фрэнсиса Бомонта, современника Шекспира. Премьера состоялась в 2019 году в театре Les Gémeaux в Париже, затем спектакль был показан в Москве, Мадриде, Лондоне. 

Спектакль поднимает вопросы взаимоотношения искусства и толпы, качества самого искусства, информационных манипуляций в современном обществе, границ дозволенного… Спектакль «Рыцарь пламенеющего пестика» можно будет увидеть 26 сентября в 20:00 и 27 сентября в 18:00 в Воронежском концертном зале.

Воронежская афиша фестиваля

- Платоновский фестиваль всегда следовал своей главной цели: открывать Воронежу мир и открывать миру Воронеж. Сейчас мы оказались в ситуации, когда не можем представить в Воронеже мировой театр в том же объеме, что и в предыдущие годы. Поэтому мы решили перенаправить свои усилия и показать стране и миру достижения воронежских театров, - рассказали в дирекции фестиваля. – Нам кажется, что спектакли, вошедшие в «Воронежский кейс», прямо или косвенно связаны с той атмосферой открытости и обмена идеями, которая сложилась в последние годы между Воронежем и другими российскими и зарубежными театральными центрами.

Впервые Платоновский фестиваль собирает «Воронежский кейс», который будет проходить с 15 по 20 сентября, и приглашает художественных руководителей, программных директоров и кураторов российских и международных фестивалей ознакомиться с самыми яркими воронежскими спектаклями последних двух сезонов. 

В программу «Воронежского кейса» вошли следующие спектакли:

- «Двенадцатая ночь», Никитинский театр, режиссер – Юрий Муравицкий;
- «Бальзаминов», Камерный театр, режиссер – Михаил Бычков;
- «Плот медузы», Камерный театр, хореограф – Павел Глухов;
- «Вечер с Чарльзом Буковски», Публичное чтение автора, Камерный театр, режиссер Надя Кубайлат;
- «Aheym / Арлекинада.New/ Anima», Театр оперы и балета, хореографы: Софья Гайдукова, Константин Матулевский;
- «Танцуем Мандельштама», Камерный театр, хореографы: Владимир Варнава, Ульяна Чепурина, Александр Литягин, Константин Матулевский, Ольга Васильева, Константин Кейхель, Никита Чумаков, Павел Глухов;
- «Крокодил», Театр кукол им. В. Вольховского, режиссер – Виктор Шрайман;
- «Маскарад», Театр драмы им. А. Кольцова, режиссер – Владимир Петров.

30.07.2020

Еще читают

Выходные у бассейна в Воронеже
На эти выходные у ресторана 15/86 есть предложение, после которого вам не захочется уезжать на речку. Заведение...
В Воронеже в сентябре закроется книжный клуб «Петровский»
Одно из самых популярных культурных пространств Воронежа – книжный клуб «Петровский», закрывается. Об этом...
В Воронеже откроются музеи, библиотеки и рестораны
Режим самоизоляции в Воронежской области продлён до 26 июля. При этом с 16 июля в регионе разрешили открыться...
В Воронеже открылся зоопарк и возобновляет работу «Червлёный Яр»
Вчера, 7 июля, снова для посетителей открылся Воронежской зоопарк. Лесная территория питомника «Червлёный Яр» начнёт...
На левом берегу в Воронеже появится ещё один парк с велодорожками
Парк, который относился к Мостозаводу в Левобережном районе, полностью изменится к 2021 году. После реконструкции на...
В Воронеже открывается океанариум: три причины пойти
Воронежский океанариум в Сити-парке «Град» с 3 июля возобновляет свою работу. За время самоизоляции в океанариуме...
Like&Go. Воронеж в Instagram