Главный памятник Воронежа, как и положено, стоит на своем историческом месте на центральной городской площади, перед зданием областной администрации. Его обошел стороной народный гнев и эпидемия сносов, как это было в некоторых других регионах. Монумент был установлен почти 80 лет назад, в октябре 1939-ом, к годовщине освобождения города от белогвардейцев. Его изготовили в Ленинграде, на отливку ушло 14 тонн бронзы, а перевозили спецрейсом на железнодорожной платформе. Интересно, что в Острогожском районе области еще в 1918-ом соорудили самое первое, прижизненное изображение Ильича, хотя он никогда не был на воронежской земле.
Как утверждают местные историки, в 1942-ом немецкие оккупанты вешали на вытянутой руке скульптуры мирных жителей и подпольщиков, а потом как «рачительные хозяева» вывезли ее на переплавку. После изгнания нацистов на пустовавшее основание поставили временное бетонное изваяние. А уже в 50-е тот же самый автор проекта, столичный скульптор Николай Томский по старым чертежам воссоздал прежнего Ленина. Небольшие изменения претерпел пьедестал, а так с тех пор реставрации не производили. Высота статуи – шесть с половиной метров, почти таких же размеров и постамент. Вождь мирового пролетариата указывает правой дланью правильную светлую дорогу. Злые языки считают, что если проследить направление движения, то он показывает на Проспект Революции, ведущий в конечном итоге на вокзал. Вроде как, если здесь не нравится – сами знаете, что делать.
Возможно, от уничтожения в период «реформ» памятник спасло присвоение ему статуса федерального уровня, хотя в лихие 90-е были попытки его взорвать, даже из гранатомета по нему стреляли.