Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн

О месте «Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн»

Очень интересный памятник истории и архитектуры уютно расположился на берегу реки Усманка в селе Репное Воронежской области. Хотя полное название имения содержит несколько фамилий, и за столетия оно поменяло семь хозяев, на самом деле все они – представители одного семейства. Эта чудесная усадьба была построена во второй половине XVIII века пехотным бригадиром в отставке Алексеем Лосевым, и она стала родовым гнездом для последующих шести поколений семьи. 

Кроме главного здания в усадебный комплекс входят также храм преподобного Алексия, великолепный парковый ансамбль и обелиск в честь героев трех войн – 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной. Господский дом и церковь возведены в характерном для своего времени стиле барокко. В России это направление зодчества отражало усиление монархической власти и дворянства, в провинции имело множество разновидностей, а его особенностью стал оптимистичный, веселый облик.

Сегодня после масштабной реставрации в 2013-ом всей усадьбе возвращен подлинный первоначальный вид, и любители старины могут оценить его в полной мере. Реставраторы постарались максимально точно воссоздать интерьеры, и посетителям будет любопытно окунуться в атмосферу 200-летней давности.

Кроме того, сюда наведывались всемирно известные личности. Родственником владельца Николая Шатилова был известный русский композитор Алябьев, с ними дружили Александр Сергеевич Грибоедов и Михаил Юрьевич Лермонтов, не раз приезжавшие в имение погостить. После революции здесь был организован дом отдыха партийных руководителей, и во время своего знаменитого визита в Воронеж в 1972-ом вместе с Косыгиным в нем останавливался Фидель Кастро.

Отзывы об Усадьбе Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн

Винцент Лега
0
20 июля 2018Powered by Google
5

Красивое место, возрожденный исторический памятник!

Lg Lg
0
1 июля 2018Powered by Google
1

Закрыли поселок. Просто так на экскурсию не попасть, только через агентство, где билеты от 2 тысяч на человека. Крайне недовольны.

MariNika Tur
0
1 июля 2017Powered by Google
5

Усадебный комплекс, построенный в первой половине 18 века, сейчас переживает второе рождение. Усадьба отреставрирована и даже принимает экскурсионные группы.

Места похожие на «Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн»

Контакты

Место «Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн» находится по адресу: .

Показать маршруты как добраться сюда.