Воронежский театр оперы и балета

О театре оперы и балета

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 7

Величественное здание главного городского театра украшает собой центральную площадь Воронежа. Оказавшись в этом месте, туристы обязательно обратят внимание на его изящные колонны, мощный треугольный фронтон и роскошный декор фасада.

Этот храм искусства в стиле классицизма построили в 1961 году. В этом архитектурном направлении широко используется античная тематика, как образец эстетического совершенства. Коринфская колоннада образует портик, фронтон декорирован рельефными стилизованными древнегреческими изображениями музыкантов, центральный элемент композиции – рельеф лиры.

Театральная труппа появилась в городе в 1931, на базе коллектива музыкальной комедии, ставившего классические оперетты. К концу 50-х он завоевал уважение и любовь зрителей, и по предложению знаменитого композитора Тихона Хренникова был переименован в Музыкальный. Первыми постановками стали опера «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро». С тех пор популярность заметно выросла, значительно увеличился репертуар. За пятьдесят лет работы было поставлено более двухсот спектаклей, труппа успешно гастролировала не только в стране, но и в Европе, Америке, Азии и даже в Африке. Участие в фестивалях и конкурсах приносило признание балетного и актерского мастерства и заслуженные победы.  

Сегодня афиша содержат самые разнообразные произведения, от классических вещей – «Пиковая дама», «Тоска», «Жизель» до экспериментальных спектаклей. Есть и лучшие образцы оперетты прославленных авторов Кальмана и Штрауса. 

Отзывы о Воронежском театре оперы и балета

Марина Кривошеева
0
2 июня 2018Powered by Google
4

После обновления состава труппы, спектакли стали радовать ещё больше. Плюс доступность для всех социальных прослоек. Возможность приобрести очень бюджетные билеты. Главной проблемой остаётся здание, которое находится в ужасном состоянии

Александр Т
0
28 мая 2018Powered by Google
5

Я был дважды в нашем театре оперы и балета... Однажды в детстве и на днях на оперетте "Здравствуйте, я ваша тётя". Говоря о о театре я считаю правильным говорить комплексно..., т.е. и о театральной труппе и о самом здании, т.к. в случае театра одно без другого не бывает.
Так вот... Мне стыдно за то, что гости нашего города в принципе могут увидеть в каком запустении находится здание...и я не знаю о внутренних проблемах театра и о его финансовой подоплёке, но привинтить ровно розетки или заштопать висящие клоки обшивки в зрительном зале предметов интерьера , вполне возможно..на это же надо просто желание и мозг. Это позор ...это просто позор...как руководитель этого заведения смотрит в глаза людям , как ему не стыдно за своё безразличие к такому архи важному месту родного города, это просто вредитель какой то! Я тут отзывы писал о запустении в Абхазии, а тут в самом сердце огромного, экономически развитого города, столице Черноземья запустение хлеще, чем в самом заброшенном её уголке! Я возмущён до глубины души и мне в двойное стыдно, что в этом заведении такая замечательная труппа , такие прекрасные актёры, которые вынуждены выступать здесь...в этих условиях, среди этих, фактически собранных из подручных материалов, декораций!
Я не театрал, мы ходим с супругой три -четыре раза год в разные театры нашего города, и просто исключительные случаи, когда меня, что либо цепляло....из того что могу вспомнить -это Зойкина квартира в Драме и спектакль для взрослых в Кукольном(не запомнил название), но "Я ваша тётя" просто поразила меня... искромётный юмор, восхитительная его передача зрителю ...через пять минут я был поглащён опереттой, и смеялся от души...я давно так не смеялся хотя регулярно смотрю и Стэндап, и КВН, и Открытый микрофон и прочее. В общем класс, просто супер! МОЛОДЦЫ!
И это в каждом отзыве... почему это не замечает администрация, не ясно

Citizen Wild
0
27 марта 2018Powered by Google
4

Натянутая четвёрка, только из-за труппы балета и музыкантов. Они стараются. В интерьере же всё очень старое, вздутости на сцене, потасканые места. Свод основного зала в паутине.

tanya baramzina
0
28 февраля 2018Powered by Google
2

Здание в ужасном состоянии и давно требует ремонта. Ремонта и замены требует почти все - от кресел в залах до туалетных комнат, очень тягостное впечатление. Сам театр посещаю с детства, всегда нравились и постановки, и оркестр, и артисты. Надеюсь, «материальную» часть театра дотянут до уровня творческой.

Svetlana Glushchenko
0
28 февраля 2018Powered by Google
3

Театр давно не видел ремонта и обновления... Были сегодня на концерте танцевального ансамбля " Ровесник". Места - бельетаж второй ряд... Видимость отличная...

Контакты

Театр «Воронежский театр оперы и балета» находится по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина, д. 7.

Показать маршруты как добраться сюда.