Что же нужно делать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта?
Департамент здравоохранения Воронежской области дает ряд рекомендаций.
- Уделяйте больше внимания режиму и качеству питания. Частые, но небольшие порции пищи – залог здорового пищеварения. Не пропускайте завтраки и не забывайте тщательно мыть руки и продукты перед едой, чтобы предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов в организм.
- Составьте правильный рацион питания, включающий овощи, фрукты, зелень и злаки. Снизьте потребление жаренной, острой, жирной, копченой и пересоленной еды. Помните о необходимости употреблять больше клетчатки и грубоволокнистой пищи.
- Не переедайте и не перекусывайте между приемами пищи. Помните, что стандартная порция пищи должна быть достаточной для утоления голода и не превышать необходимой дозы.
- Следите за своим здоровьем и обращайтесь к врачу при появлении симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как боли в животе, изжога, тошнота, рвота, запоры или поносы.
- Откажитесь от употребления наркотических веществ, таких как алкоголь и никотин, которые являются главными причинами развития рака желудка и многих других заболеваний ЖКТ.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные физнагрузки улучшают кровообращение и помогают избежать многих проблем с ЖКТ. Однако не забывайте прислушиваться к своим ощущениям, чтобы не навредить своему здоровью.
- Спите достаточное количество времени. Недостаток сна может навредить вашему здоровью, в том числе и желудочно-кишечному тракту. Старайтесь спать 7-8 часов в день.
- Следите за своим весом. Ожирение повышает риск развития заболеваний ЖКТ, поэтому важно следить за своим телом и при необходимости снижать вес.
- Избегайте стрессовых ситуаций, ведь они негативно влияют на весь организм, в том числе и на систему ЖКТ. Старайтесь чаще отвлекаться и снимать напряжение.
- Принимайте пробиотики. Они могут помочь восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта. Однако перед применением пробиотиков обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
- Избегайте чрезмерного потребления кофеина, которые чаще всего содержится в чае, кофе, газированных напитках и шоколаде. Он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и способствовать развитию язвенной болезни.
- Старайтесь не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, такие как газированные напитки, бобы, капуста, лук, горох, фасоль и т.д.
- Пейте достаточное количество воды. Недостаток жидкости способствует запорам и другим проблемам с ЖКТ. Старайтесь пить не менее 8 стаканов воды в день.
- Помните о необходимости умеренного потребления соли и продуктов, богатых сахаром. Их избыток может вызвать повышение артериального давления, развитие диабета и другие проблемы со здоровьем, не говоря уже про нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.