Борьба с антимикробной резистентностью

Борьба с антимикробной резистентностью

Антимикробная резистентность – это серьезная проблема, которая в настоящее время становится глобальной угрозой для общественного здоровья. Антибиотикорезистентность означает, что бактерии, вирусы и грибки становятся невосприимчивыми к антибиотикам и антивирусным средствам, что делает эти лекарства неэффективными в борьбе с инфекциями, вызванными микроорганизмами

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лекарственная устойчивость, как еще называют антимикробную резистентность, является одной из десяти главных угроз для общественного здоровья в мире. Например, в Европе из-за нее ежегодно умирают около 25 тысяч человек.

Многие факторы, приводящие к устойчивости к антибиотикам, связаны с неправильным поведением человека. Одной из основных причин антибиотикорезистентности является самолечение. Люди сами назначают себе антибактериальные препараты даже при легкой простуде. Они также часто используют антибиотики для лечения вирусных заболеваний, хотя данный вид лекарств не действует на вирусы. Кроме того, они неправильно подбирают дозировку, не следуют необходимой частоте приема лекарств и не завершают курс лечения до конца. Многие пациенты снижают дозировку лекарства после улучшения состояния или даже прекращают терапию. Это приводит к снижению концентрации антибиотика в организме в тот период, когда еще не все опасные микроорганизмы погибли.

Вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование лекарств в животноводстве. Больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления лекарств в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддерживать здоровье и продуктивность скота, снижать его смертность, которая может обернуться крупными экономическими потерями. Однако это зачастую приводит к распространению бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые могут передаваться человеку через продукты животного происхождения.
Для борьбы с антибиотикорезистентностью необходим комплексный подход, включающий множество мероприятий. В первую очередь, нужно использовать антибиотики только по назначению врача, и только в том случае, если они действительно нужны. Не следует прерывать курс лечения в середине, даже если симптомы улучшились, а также использовать лекарства, просроченные или предназначенные для лечения других заболеваний.

Вторым важным шагом является обучение населения гигиеническим навыкам и профилактическим мерам. Это включает в себя регулярное мытье рук, использование антисептических средств, вакцинирование, способное защитить от серьезных заболеваний, правильное хранение и приготовление пищи, использование презервативов для предотвращения передачи инфекций, а также ответственное отношение к своему здоровью в целом.

Развитие новых методов диагностики и лечения антибиотикорезистентности также становится важным направлением борьбы с проблемой. Антибиотики и другие препараты должны разрабатываться, чтобы противостоять новым штаммам микроорганизмов. А улучшение диагностики может помочь более точно определять тип инфекции и предписывать соответствующее лечение.

Чтобы противостоять антимикробной резистентности, необходимо соблюдение ряда мер, описанных выше, но каждый из нас должен помнить, что заниматься самолечением – опасно для вашего здоровья! Департамент здравоохранения Воронежской области напоминает, прежде чем начать лечение, обратитесь к врачу.
 

17.08.2023

Понравилась статья?