Лишний вес и ожирение у детей

Лишний вес и ожирение у детей

В наше время все больше детских эндокринологов и педиатров сталкиваются с проблемой лишнего веса и ожирения у детей. Традиция диспансерного и амбулаторного наблюдения в поликлиниках возвращается, и уже можно сделать вывод, что лишний вес у детей становится все более распространенным и диагностируется почти у каждого четвертого или пятого ребенка.

Известно, что дети с лишним весом имеют более серьезные проблемы со здоровьем, а их прогнозы на будущее не самые благоприятные. Решение этой проблемы требует совместной работы педиатра, эндокринолога и психолога. Такая проблема актуальна не только для России и стран СНГ, но и для всего мира. Ожирение не зависит от расы и цвета кожи, поэтому необходимо лечить его повсеместно.

Ожирение – это заболевание, вызванное множеством причин. Оно может возникнуть из-за ряда причин, таких как:

  • Эндокринные нарушения. Некоторые заболевания, такие как гипотиреоз, нарушение толерантности к глюкозе, гипогонадизм и избыточное количество глюкокортикоидов, могут вызывать смещения в гормональном балансе, что, в свою очередь, приводит к изменению веса.
  • Нарушение работы гипоталамуса. Функциональные изменения, травмы, воспалительные реакции и повышенное внутричерепное давление могут вызвать нарушение работы гипоталамуса, что приводит к ожирению.
  • Генетические факторы. Генетическая предрасположенность может также влиять на появление и развитие лишнего веса. Некоторые гены могут влиять на обмен веществ в организме, что предрасполагает к ожирению.
  • Нерациональное питание. Здесь же стоит отметить период грудного вскармливания, как возможные погрешности в питании матери и переход на искусственное вскармливание.
  • Лекарственная нагрузка. Длительное употребление инсулина, антидепрессантов и кортикостероидов может вызывать задержку лишней жидкости и увеличение веса тела.
  • Ожирение может привести к различным метаболическим нарушениям (инсулинорезистентности, нарушению толерантности к глюкозе, нарушению гликемии натощак и дислипидемии), артериальной гипертензии, атеросклерозу и сердечной недостаточности. Также возможны нарушения сна, ночные приступы апноэ и храп. 

     

Ожирение становится причиной развития жирового гепатоза, который, в свою очередь, может вызвать панкреатит, запоры, холецистит и цирроз печени. У женщин возможно нарушение месячного цикла, задержка полового развития, а также возрастает риск развития бесплодия. Кроме того, ожирение может привести к деформации суставов, плоскостопию, болям в коленях и разрушению хрящей. 
Как можно убедиться, осложнения от избыточного веса могут быть самые разные, но, что однозначно, все они ухудшают качество жизни и снижают ее продолжительность.

Есть несколько способов определения ожирения у ребенка. Зачастую достаточно визуального осмотра, но точнее всего это можно сделать с помощью Индекса Массы Тела (ИМТ). А для того, чтобы выяснить причины ожирения, необходимо пройти следующий комплекс обследований:

  • Анализ крови с количественным определением глюкозы натощак, глюкозо-толерантный тест, холестерина, печеночные и почечные пробы, качественное определение липидного спектра;
  • Анализ крови и мочи на гормональный профиль – необходимый и полный объем исследований должен определить врач-эндокринолог;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • Электро-энцефалограмма (ЭЭГ);
  • МРТ гипофиза.

По информации департамента здравоохранения Воронежской области, существует несколько методов лечения ожирения у детей:

  • Диетическое питание. Детям старше трех лет может быть назначено диетическое питание, которое должно быть рассчитано врачом-диетологом. Из общих рекомендаций можно выделить ограничение потребления жирных молочных и кисломолочных продуктов, жирного мяса, легкоусвояемых углеводов, кондитерских изделий, сладкого варенья, сладких газированных напитков, макаронных изделий, соленых или острых блюд, жареных блюд и высококалорийных фруктов (бананы, виноград). Также рекомендуется питаться дробно, малыми порциями и не менее 6-7 раз в день, чтобы сохранять чувство насыщения во время бодрствования.
  • Физическая активность. Детям от 1 до 5 лет рекомендуется устраивать пешие прогулки, необходимо приучать их к активным видам игр. Детей старше 5 лет следует записывать в разные спортивные и игровые секции, кружки танцев и гимнастики, бассейн. Плавание укрепляет костный скелет, наращивает мышечную массу, способствует похудению и коррекции фигуры. Необходимо дополнительно прививать детям любовь к физической активности личным и общественным примером, агитацией в детском саду и школе, путем нахождения единомышленников, создания здоровой конкуренции со сверстниками.
  • Медикаментозное лечение. Оно не назначается без особых показаний детям младше 15 лет и направлено на подавление симптомов или лечение основного заболевания. Дополнительно можно ввести витаминизацию блюд.
  • Массаж. Процедура направлена на ускорение обмена веществ, перераспределение жировых отложений, стимуляцию лимфообращения и кровообращения, разгрузку опорно-двигательного аппарата, укрепление мышечного аппарата.
  • Соблюдение режима сна и отдыха. Детям до 15 лет необходимо спать не менее 8 часов в сутки и отдыхать днем не менее 40 минут.
  • Хирургическое лечение. Хирургическое лечение возможно при наличии основного заболевания, которое требует вмешательства.

     

Родителям важно помнить, если у ребенка появляются признаки ожирения, необходимо уделить этой проблеме особое внимание и не дать ей развиться. Кроме того, при проблемах с весом всегда можно обратиться к врачу. И, конечно же, нужно поддерживать здоровый образ жизни – правильное питание и физические упражнения в большинстве случаев помогут вам и ваших детям достичь и поддерживать здоровый вес.
 

17.06.2023

Понравилась статья?