Оказание психологической помощи пациентам с онкологией

Оказание психологической помощи пациентам с онкологией

Диагноз «рак» становится тяжелым испытанием для психики человека, и ему кажется, что он остался одиноким. В ситуации, когда жизнь находится под витальной угрозой, человек теряет адаптацию, испытывает стресс и не видит смысла своего существования. Наличие онкологического заболевания у пациента приводит к истощению его нервной системы, вызывая патологическую усталость и раздражительность. В такие моменты особенно важна поддержка родственников и близких людей.

Социальное окружение играет важную роль в поддержке онкологических больных. Проявление понимания, эмпатии и сострадания помогает снизить психологическое давление и сделать путь к выздоровлению более терпимым.

Будьте рядом


Когда человек сообщает о том, что у него рак, его близкие испытывают множество сильных эмоций – страх, боль, отчаяние. В такой ситуации невозможно быть полностью готовым, и еще сложнее найти подходящие слова поддержки. Часто это приводит к тому, что люди, не зная, как правильно общаться с больным, начинают думать, что лучше не беспокоить его разговорами и уйти в тень. В результате вокруг онкобольного образуется пустота, которая только усугубляет его психологическую травму.
Иногда родные и близкие люди замыкаются в своем горе, не решаясь открыто признать перед друг другом, что они на самом деле испытывают. Взаимопонимание и поддержка являются важными факторами в процессе преодоления рака.
Самая правильная тактика – просто быть рядом. Возьмите больного за руку, просто молчите, задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы. Позвольте ему высказать свои страхи и опасения, связанные со смертью. Не бросайтесь утешать или пытаться разрешить его проблемы. Просто будьте рядом и покажите свою поддержку и понимание. Открытое выражение эмоций и честная коммуникация могут помочь создать атмосферу доверия и солидарности.

Поощряйте независимость


Важно также поощрять независимость человека. Люди с тяжелыми заболеваниями часто чувствуют себя зависимыми от своего состояния и окружающих. Их жизнью управляет болезнь, врачи и расписание процедур. Близкие родственники, стремясь помочь, иногда могут начать гиперопекать больного. Однако важно понять, что даже в условиях болезни человек остается взрослым со своими желаниями и решениями. Уважение к его личности и самостоятельности в принятии решений могут помочь поддержать его чувство собственного достоинства перед лицом тяжелой болезни. Позволяйте человеку делать то, что он считает нужным, даже если это займет больше времени или покажется несколько необычным.
В то же время, это не означает, что родственники и друзья должны самоустраниться. Просто оставайтесь на связи и продолжайте время от времени предлагать свою помощь. Спросите, чем вы можете быть полезным, а еще лучше – предложите конкретную посильную помощь. Дайте человеку понять, что вы остаетесь на связи и всегда готовы подставить плечо. Вместе с тем, поддерживайте онкологического больного в принятии решений относительно своего здоровья.

Постарайтесь быть терпеливыми.


Рак оказывает влияние на психику людей и истощает их нервную систему. Отношение к болезни может меняться от отрицания до принятия. Неустойчивое эмоциональное состояние затрудняет общение, даже с близкими людьми. Важно избегать конфликтов и не спорить, столкнувшимися с этим недугом. Любые ссоры являются стрессом для всех участников, и когда кто-то в семье болеет, лучше стараться избегать ненужных стычек. Поэтому необходимо запастись терпением и не принимать близко к сердцу слова, произнесенные под влиянием негативных эмоций и плохого самочувствия. Когда заболевший человек обращается к вам за поддержкой, он хочет хотя бы на время разделить свои эмоциональные трудности. Поддерживая его и призывая «справиться», вы возвращаете ему полную ответственность за свои чувства. Не стоит давить на человека, принуждая его вести себя или чувствовать себя определенным образом.

Обратитесь за поддержкой в пациентские организации.


Пациентские организации всегда в курсе последних новостей, связанных с лечением определенного заболевания. Они могут помочь найти необходимую информацию и поделиться рекомендациями по выбору врачей. Но самое главное, они объединяют людей, которые столкнулись с тем же тяжелым заболеванием. Вдохновляющие истории людей, находящихся в ремиссии, способны стать мощным мотиватором для человека не прекращать лечение.

Воронежский областной клинический онкологический диспансер отмечает, что психологическая помощь имеет очень важное значение в борьбе с онкологией и направлена на возвращение человека к полноценной жизни. 


 

20.11.2023

Понравилась статья?