Опасность употребления слабоалкогольных напитков

Опасность употребления слабоалкогольных напитков

Статистические данные говорят о том, что Россия занимает одно из первых мест по распространению алкоголизма среди несовершеннолетних. Социологи выделяют множество причин этого явления, но все они сводятся к одному: копирование поведения родителей и старших товарищей. Подростки стараются проявить себя «взрослее», поэтому начинают употреблять алкоголь.

К сожалению, увеличение спроса на слабоалкогольные напитки часто приводит к развитию алкогольной зависимости. Когда одной бутылки становится недостаточно, подростки переходят на крепкие напитки и злоупотребляют ими, чтобы достигнуть состояния алкогольного опьянения.

Доступность слабоалкогольных напитков также является серьезной проблемой. Многие магазины продают их без предоставления паспорта. Однако употребление слабоалкогольных напитков может привести к сильнейшему алкогольному отравлению, особенно – в летний период. Зависимость от таких напитков развивается постепенно, и когда человек не может отказаться от их употребления, он испытывает постоянную потребность в них.

Напитки с содержанием кофеина не запрещены в жаркую погоду, но их употребление также должно быть умеренным. Больше трех чашек кофе в день может привести к дегидратации организма, особенно если в напиток добавляется сахар.
Хотите насладиться прохладным напитком в жаркий день, но не знаете, чем заменить вредный напиток? Есть много вариантов, которые помогут восполнить водно-солевой дефицит и не снизят уровень вашего здоровья.

Кефир – это неприхотливый напиток, который содержит кальций, витамин D и полезные молочнокислые бактерии. Классический кефир обязан своим жаждоутоляющим свойствам содержанию молочной кислоты.

Натуральный овощной или фруктовый сок – речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных без добавления сахара. Подсоленный томатный сок, например, помимо жажды, утолит голод и восполнит потери электролитов в организме. Если сок слишком густой, добавьте немного воды.

Природная минеральная вода – бывает трех видов: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Пить их в жару следует с осторожностью, при длительном употреблении она может навредить здоровью.

Вода – нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода. В нее можно добавить мяту, огуречный сок или тархун, чтобы придать ей более интересный вкус. Присоленная вода или вода с лимоном также утолят жажду и предотвратят обезвоживание.

Совет департамента здравоохранения Воронежской области: пейте напитки, которые восполняют водно-солевой дефицит. Это могут быть, помимо уже перечисленных, газированная вода, вода слабоминерализованная, подсоленные напитки типа «Айран» и «Тан», а также слегка подкисленные напитки, например, лимонады или морсы без сахара.
 

Фото: freepik.com 

29.06.2023

Понравилась статья?