Кулич
Ингредиенты на 4 кулича
Молоко 500 мл
Дрожжи сухие 2 пачки 14 г
Мука 300 г
Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка)
Мука 700 г
Куркума 1 г
Сахарная пудра 230 г
Соль 2 г
Сливочное масло 120 г
Лимон 1/5 шт. и цедра
Ванильный сахар 1 г
Изюм 150 г
Курага 50 г
Коньяк 100 г
Глазурь
2 белка
Свёкла 1 шт.
Сахарная пудра 100 г
Украшение
Декоративная посыпка 5 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Нарезать курагу небольшими кусочками. Переложить ее и изюм в миску, залить коньяком на 20 – 30 минут.
Шаг 2. Для приготовления опары молоко слегка подогреваем на медленном огне, затем переливаем его в миску. Всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком. Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком. Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Совет от шефа: «С помощью влажного полотенца и минимального нагрева духовки, можно создать расстойку теста в домашних условиях».
Шаг 3. Для теста разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону. Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.
Шаг 4. К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона. Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне. Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками. Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками. Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.
Шаг 5. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы. Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут. Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Шаг 6. Для глазури к оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером. Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок. Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
Шаг 7. Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы. Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
Творожная пасха
Ингредиенты на 4 порции
Творог 5 % 300 г
Масло сливочное 175 г
Варёная сгущёнка 70 г
Белый шоколад 50 г
Цукаты 100 г
Растительное масло 5 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Творог смешать блендером с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце».
Шаг 2. Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать. Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца.
Совет от шефа: «Воспользоваться вафельным полотенцем стоит для придания на пасхе рисунка и чтобы убрать лишнюю влагу».
Шаг 3. Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Шаг 4. Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце. Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане.
Совет от шефа: «Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду».
Шаг 5. Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.
Пасхальные яйца
Ингредиенты
Яйца 30 шт.
Соль
Красители
Краснокочанная капуста ½ шт. 500 г
Свёкла 3 шт. 900 г
Куркума 20 г
Уксус 4,5 ст. ложек уксуса 22 мл
Растительное масло 10 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.
Совет от шефа: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».
Шаг 2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой. Нарезать капусту, отправить в другую кастрюлю и залить водой. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать. Все три кастрюли поставить на огонь на 10 – 12 минут.
Совет от шефа: «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».
Шаг 3. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.
Совет от шефа: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».
Шаг 4. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.
Совет от шефа: «Эксперимент – можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».
Шаг 5. Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя, жёлтые из красителя с куркумой, а голубые – и капустного красителя, и дать им обсохнуть.Потом Все яйца натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле. Переложить яйца в пасхальную корзину.