Выходные в Кривоборье: карты с маршрутами

Продолжаем рассказывать про природные красоты воронежского края. Руководитель digital-агентства Like&Go Алексей Филиппов поделился своими впечатлениями от поездки в Кривоборье в Рамонском районе и составил карты маршрутов, как туда добраться.

Давно собирался доехать до Кривоборья, очень уж живописно выглядела на фото эта излучина Дона. Интересно было попасть и на высокий берег, и на противоположный низкий, - рассказывает Алексей.  Кривоборье в геологические памятники природы занесено ещё в 1969 году за свой необычный ландшафт. Высота поросшего лесом песчаного склона реки достигает более 60 метров.

Ездили на авто, на общественном транспорте не добраться. Делюсь двумя маршрутами. Лучше всего пользоваться координатами для навигатора, потому что можно заблудиться, петляя по просёлочным дорогам. 

Маршрут проезда до высокого берега в Кривоборье отмечен красным, маршрут до низкого берега – фиолетовым

Маршрут №1 (высокий берег Кривоборья) на карте отмечен красным. От Воронежа до смотровой площадки 37 км. Координаты для Яндекс.Навигатора 52.026235, 39.167063 (открыть на карте). 

Тут все просто. Выезжаем на трассу М4 и от Сити-парка «Град», едем около 25 км до съезда на Петровское. Затем 3,5 км по прямой, поворачиваем направо и еще около 5 км до т-образного перекрестка. Тут рекомендую оставить авто и дальше пройтись через лес около 500 метров. Выходите на смотровую площадку и открывается завораживающий панорамный вид на реку. 

 

Маршрут 2 (низкий берег у Дона) на карте выделен фиолетовым. От Воронежа до пляжа около 90 км. Координаты для Яндекс.Навигатора 52.028819, 39.166421 (открыть на карте).

Противоположный берег буквально через 100 метров. Но, чтобы туда попасть на авто, придется проехать дополнительно около 60 км. Ближайший мост находится в районе с. Хлевное. Говорят, местные могут на лодке переправить, но мы легких путей не ищем.

Все та же трасса М4. Только проезжаем съезд на Петровское и движемся дальше. Через 11 км от съезда будет разъезд на платную трассу (вправо) и на старую бесплатную (влево). По платной дополнительно километров 5 и 100 р за легковой автомобиль оплата. Едем по бесплатной, тем более недалеко. Через 11,5 км подъезжаем к перекрестку в с. Хлевное. Поворачиваем налево, переезжаем Дон через мост и буквально через 900 м поворачиваем снова налево. Далее через с. Отскочное. Будет около 7 км грунтовой дороги по полям, держитесь ближе к реке. Дорога хорошая, но после дождя ехать не рекомендую, чернозем быстро раскисает. Выезжаете на точку и вас встречает прекрасный песчаный пляж с красивым видом на высокий берег». 

Интересный факт. Кривоборье в письменных источниках впервые упоминается в 1389 году при описании путешествия по Дону московского митрополита Пимена в Царьград. В XVI веке урочище Кривой Бор постоянно встречается в расписании русских сторожевых разъездов. Покосы в Кривом Бору в конце XVII века относились к землям Карачунского монастыря. Примерно в тот же период здесь поселились монастырские крестьяне, которые и основали деревню Кривоборье.
 

25.05.2020

Еще читают

Люди рекомендуют
Как выбрать туристическую палатку для путешествий
Сезон поездок на природу продолжается. Если вы не опытный турист, но давно мечтали отправиться в небольшое путешествие...
Необычные места для фотосессий в Воронеже
Собрали с помощью наших читателей подборку самых горячих локаций для фотосессий этим летом. Сохраняйте, точно...
В Воронеже пройдёт первый кулинарный баттл шеф-поваров «Тут жарят»
В Воронеже 20 августа состоится кулинарный баттл «Тут жарят». Шеф-повара ресторанов города будут соревноваться в...
Тур выходного дня: старинные храмы Бутурлиновки и Шипов лес
Бутурлиновка стоит того, чтобы проехать почти 200 км. Городу на реке Осередь 280 лет. Здесь сохранились старинные дома...
Активное лето в Воронеже. Самокаты, сап-борды и велосипеды
Впереди целый месяц лета, а это значит, что ещё полно времени для разных активностей на улице. Выбрать понравившееся...
Люди рекомендуют
7 мест для путешествий от «Нескучного дня»
Многие знают сообщество «Нескучный день» @everyday__funday и вдохновляются их путешествиями. Чего только стоят их...
Like&Go. Воронеж в Instagram