Плантация лотосов под Воронежем

Экзотические цветы можно увидеть в Семилукском районе

Знали, что под Воронежем можно увидеть дальневосточные лотосы?

Ещё одна топовая локация этого лета всего в 30 км от Воронежа. В СНТ «Осень» в Семилукском районе находится пруд с лотосами. Для нашего региона это очень необычно.

Именно на июль-август у этих экзотических растений приходится пора цветения. Фотограф Андрей Парфёнов @aparfyonov побывал там и сделал фото, как цветут лотосы.


- Про пруд я узнал в прошлом году. До этого лотосы видел только в Сухумском ботаническом саду, - рассказал Андрей. – В прошлом году так и не собрался доехать, а в этом получилось. Пруд с лотосами находится в СНТ «Осень», то есть на территории дачного посёлка. К самому пруду с лотосами не подъехать на машине, нужно идти пешком. С маленьким ребёнком это было бы тяжело, поэтому мы доехали до противоположного берега, откуда плантация лотосов хорошо видна. Зрелище очень необычное для нашего региона, точно стоит увидеть. 

Экзотические цветы вырастила семья пенсионеров. Лотосы они начали разводить 9 лет назад. Семена лотосов в Воронеж прибыли из Дальнего Востока. Только вот пока семена проросли, дачники ждали четыре года. А впервые лотосы зацвели в 2016 году. Сейчас пруд с лотосами стал уже местной достопримечательностью. Но чтобы цветы как можно дольше нас радовали, не забывайте о бережном отношении к ним – фотографироваться и любоваться, но не рвать.

Интересные факты про лотосы

* Лотосы занесены в Красную книгу России. Кроме Дальнего Востока ещё растут на побережьях Каспийского и Азовского морей.

* У лотосов необычные семена, похожи на орешки в твёрдой скорлупе. Но размножаются цветы в основном с помощью корневищ. 

* Корень лотоса считается деликатесом в японской, китайской и тайской кухне. Но вообще у лотоса не только корни, но и все части растения съедобны.

* Лотос у многих народов считается священным цветком и символом чистоты и совершенствования. 

Фото: Андрей Парфёнов, Наталья Купрова
 

10.08.2020

Понравился материал?

Вера Володина
Вера Володина10 августа 2020

Знали, что под Воронежем можно увидеть дальневосточные лотосы?

В Белгороде тоже кто-то завез с Дальнего Востока. Расползутся по Черноземью, как борщевик))

Гид по Воронежу в Instagram