Скелет выполняет несколько функций в организме человека, включая опорно-двигательную, защитную и обменную функции, которые тесно связаны между собой. Прочность нашего каркаса напрямую зависит от состояния обмена веществ в костной ткани. Взаимодействие между ней и кровью обеспечивает постоянный обмен различными микро- и макроэлементами. Особенностью костной ткани является наличие большого количества минеральных веществ. В скелете сосредоточено около 99% кальция и 85% фосфора.
Одной из основных характеристик костной ткани является ее постоянное перестроение, включающее процессы синтеза и резорбции, интенсивность которых зависит от возраста. В период детства наблюдается преобладание костеобразования над резорбцией, результатом чего является рост скелета. У взрослого человека эти процессы уравновешены. Приблизительно с 40-летнего возраста постепенно резорбция начинает преобладать над синтезом, что приводит к убыли костной массы. В некоторых случаях, при наличии патологических состояний, процессы ремоделирования и восстановления костной ткани нарушаются, что приводит к превышению физиологических параметров убыли костной массы и формированию остеопенического синдрома. В результате, прочность скелета снижается, устойчивость к воздействию травм падает, а риск переломов увеличивается.
Сохранение костной ткани является более простой задачей, чем ее восстановление, поэтому профилактика остеопороза имеет две основные цели – формирование максимальной костной массы и создание скелета наибольшей прочности к периоду полового созревания, а также снижение постменопаузальной и возрастной потери массы кости. Для здоровья нашего каркаса основное внимание должно уделяться факторам внешней среды, таким как соблюдение определенных условий в периоды роста кости, беременности, лактации и перименопаузы. Важно, чтобы рацион был полноценным с достаточным количеством пищи, содержащей кальций – листовых овощей, рыбы, молочных продуктов (суточная потребность в кальции составляет 1000-1500 мг). При необходимости могут назначаться препараты с кальцием. Особую роль играет витамин D, активные метаболиты которого влияют на процессы ремоделирования костной ткани. Для обеспечения этого процесса необходимо ежедневно получать от 400 до 800 МЕ витамина D, содержащегося, например, в печени животных, жирной морской рыбе. В качестве дополнительного источника можно использовать препараты с витамином D, включая как водорастворимые формы, так и активные метаболиты.
Для профилактики остеопороза министерство здравоохранения Воронежской области рекомендует также повысить физическую активность и отказаться от вредных привычек, таких как курение, переедание и злоупотребление алкоголем.