Тур выходного дня: старинные храмы Бутурлиновки и Шипов лес

Бутурлиновка стоит того, чтобы проехать почти 200 км. Городу на реке Осередь 280 лет. Здесь сохранились старинные дома с красивой архитектурой XIX века, древние храмы, а рядом есть потрясающе красивый родник и заповедный Шипов лес с эктропой

Слобода Бутурлиновка была основана в 1740 году на землях, подаренных графу Александру Бутурлину императрицей Елизаветой Петровной. Со второй половины XIX века Бутурлиновка являлась торгово-ремесленной слободой, одним из центров кожевенного производства в Воронежской губернии. В конце XIX века в год здесь производилось до миллиона пар сапог. Каждая пара, изготовленная в Бутурлиновке, продавалась по всей Российской империи, в том числе и для царской семьи.

За последнее время Бутурлиновка преобразилась. В городе отреставрировали парк, организовали экологическую тропу в Шиповом лесу, появились интересные памятники. Рассказываем, как интересно провести выходные в Бутурлиновке.

Как доехать

На автомобиле через Нижний Кисляй, Козловку. Расстояние 180 км, время в пути 2,5 часа. Автобусом от центрального автовокзала. Билеты 453 рубля.

Что посмотреть

Бутурлиновский народный краеведческий музей (ул. 9 Января, 46). Здесь можно узнать об истории города и известных жителях, увидеть старинные предметы быта. Время работы со вт по чт с 8.00 до 17.00, пт с 10.00 до 19.00, в сб с 8.00 до 16.00.

Спасо-Преображенский собор (пл. Воли, 36). Грандиозный по своим масштабам пятиглавый краснокирпичный собор был построен в 1886-1893 годы. Проект храма разработал архитектор Владимир Стойновский. Средства на строительство выделил купец и мукомол Василий Михайлович Кащенко. В декоре фасадов есть элементы византийской архитектуры и классицизма. В начале 1930-х собор закрыли, а во время войны здесь была мастерская по ремонту танков. Восстановление храма началось с середины 80-х. И сейчас собор в нашем регионе один из самых красивых и интересных архитектурных сооружений XIX века. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 16.00.

Автор фото Сергей Трофимов

Крестовоздвиженский храм (ул. Попкова). Был построен в начале XIX века на месте деревянной церкви. Храм достроили к 1844-му году. Недалеко от храма в конце Заречной улицы находится святой Крестовоздвиженский источник. 

Усадьба Кащенко (ул. Ленина, д. 28). В Бутурлиновке на рубеже XIX - ХХ вв. сложился новый тип городской усадьбы – промышленно-жилой. Яркий пример – усадьба купца, владельца паровой мельницы В. М. Кащенко. В архитектуре здания сочетаются все основные стили XIX века. К югу от дома был построен протяжённый производственный корпус и небольшой кузнечный цех. 

Козловская гора. Местные советуют приходить на возвышенность, которая находится на пути к селу Козловка, вечером. С высокого склона открывается красивый вид на город с вечерними огнями.

Центральный парк (ул. Красная, 46а). После ремонта парк стал уютным и красивым местом для прогулок. Здесь появились фонтан, чайные домики, детские площадки, беседки, качели, парковые скульптуры. 

Лес Победы (ул. Дорожная). Здесь собираются любители активного отдыха, чтобы покататься на роликах, велосипедах. А ещё в парке находится под открытом небом экспозиция военной техникой. 

Самолет-памятник Су-25 (К. Маркса, 54). Установлен в память о том, что на военном аэродроме в Бутурлиновке базировался 899-й гвардейский Оршанский дважды Краснознамённый ордена Суворова штурмовой авиационный полк 105-й смешанной авиадивизии 16-й воздушной армии, на вооружении у которого состояли штурмовики Су-25.

Родник с купелью. Почти в 30 км от Бутурлиновки находится очень живописный родник, окружённый деревьями. Координаты 50.856464,40.207621.

Фото предоставлено сообществом "Нескучный день"

Шипов лес. Заповедный лесной массив на правом берегу реки Осередь. Лес известен ещё со времен Петра I. Здесь растут многовековые охраняемые деревья. В районе посёлка Земледелец организована экотропа длинной в 800 метров. Вход свободный. На маршруте можно встретить забавные памятники: лесную ворону, русалку, кота с золотой цепью, жёлудь. Также на экотропах есть самые отреставрированный дом лесника, деревянный колоде-колесо, контактный зоопарк. Координаты: 50.868227, 40.537566.

Арт-объект в Шиповом лесу

Где поесть

Пообедать можно в SUSHI GREY на ул. Красная, 8 (средний чек от 300-500 р), в ресторане «Гриль Хаус» на Дорожной, 2/1 (средний чек от 400-500 р). Для быстрого перекуса есть «Стардогс» на ул. Дорожной, или «Блинная» на ул. Блинова, 12.

Где остановиться

Гостиница «Купеческая» (ул Красная, 90). Номера от 1500 р. Есть бесплатный wi-fi, охраняемая стоянка. В каждом номере кухня с посудой, микроволновка, ванная комната, холодильник, телевизор, кондиционер.

Гостиница «Гранд» (ул. Дорожная, 38). Место в общем трёхместном номере 500 р, двухместный номер с удобствами 2500 р.

Туристическая база «Золотой Сазан» в селе Карайчевка, тел. +7 (920) 211-49-98. Координаты 50.912502, 40.311809. Размещение в кемпинге (1937 р), домиках-шалашиках (2037 р), избах (2137 р), номерах (2337 за стандартный номер). Есть рыбалка, конные прогулки.  

31.07.2020
Вера Володина
Вера Володина31 июля 14:21

Что вам хотелось бы посмотреть в Бутурлиновке?

Еще читают

Люди рекомендуют
Как выбрать туристическую палатку для путешествий
Сезон поездок на природу продолжается. Если вы не опытный турист, но давно мечтали отправиться в небольшое путешествие...
Необычные места для фотосессий в Воронеже
Собрали с помощью наших читателей подборку самых горячих локаций для фотосессий этим летом. Сохраняйте, точно...
В Воронеже пройдёт первый кулинарный баттл шеф-поваров «Тут жарят»
В Воронеже 20 августа состоится кулинарный баттл «Тут жарят». Шеф-повара ресторанов города будут соревноваться в...
Активное лето в Воронеже. Самокаты, сап-борды и велосипеды
Впереди целый месяц лета, а это значит, что ещё полно времени для разных активностей на улице. Выбрать понравившееся...
Люди рекомендуют
7 мест для путешествий от «Нескучного дня»
Многие знают сообщество «Нескучный день» @everyday__funday и вдохновляются их путешествиями. Чего только стоят их...
Тур выходного дня: старинный Борисоглебск и Теллермановский лес
Продолжаем нашу рубрику про красивые и интересные места. Отправляемся в Борисоглебск – ещё один исторический город в...
Like&Go. Воронеж в Instagram