Тур выходного дня: старинный Борисоглебск и Теллермановский лес

Продолжаем нашу рубрику про красивые и интересные места. Отправляемся в Борисоглебск – ещё один исторический город в Воронежской области. Борисоглебску больше 320 лет, здесь сохранились примечательные исторические здания, а вокруг города полно живописных видов.

Как добраться

До Борисоглебска можно доехать с центрального автовокзала. Автобусы ходят несколько раз в день. Билеты от 566 рублей. На автомобиле в Борисоглебск ехать через Анну. Расстояние по трассе 229 км, время в пути от 2,5 часов.

Где поесть

Перед прогулкой загляните в кофейню сети Bon Courage (Советская, 80 в ТЦ «Первый») за кофе и десертами или хот-догом. Средний чек от 200 р. Пообедать можно в пиццерии «На дровах» (Третьяковская, 13). Кроме пиццы здесь есть супы, салаты, закуски. Средний чек от 300-500 рублей. 

Где остановиться

В Борисоглебске достаточно неплохой выбор жилья для ночлега. Например, в гостинице «Мой отель» (ул. Юбилейная, 82б) комфортные номера от 1500 р, есть wi-fi, ресторан, завтрак входит в стоимость. В одной из самых крупных гостиниц Борисоглебска «Россия» (пл. Ленина, 2) цена стандартного номера 2500 р. В номерах есть телевизор, кондиционер, телефон, интернет. Ещё один вариант с хорошими отзывами – гостиница «Меридиан» (Матросовская, 127). Бюджетные номера от 1500 р. В отеле есть парковка, ресторан, wi-fi.

Что посмотреть

Церковь святых Бориса и Глеба (ул. Садовая, 17а).
Конечно, нельзя пропустить церковь, в честь которой назван Борисоглебск. Она была построена в 1703 году. Сначала церковь была деревянной, в 1784 году на её месте возвели каменный храм. До наших дней она сохранилась практически неизменной.

 

 


Историко-художественный музей (ул. Советская, 5).
Двухэтажный особняк XIX века, где находится музей, принадлежал семье знатного аптекаря Карла Вейса. Здесь находилась земская аптека, в советское время – больница, а потом открыли Борисоглебский историко-художественный музей. Когда музеи снова начнут принимать посетителей, можно будет посмотреть выставку декабристов с материалами семьи князя Волконского. Кстати, в Борисоглебске на Свободы, 186 сохранился дом, где проживал потомок декабристов – искусствовед и землевладелец Сергей Волконский.

 

 

Городской парк (ул. Народная, 13).
Парк был заложен в конце XIX века. Сейчас это приятное место отдыха с кафе, аттракционами и колесом обозрения. 

 

 

Картинная галерея им. П. И. Шолохова (ул. Свободы, 162)
Названа именем советского художника-реалиста Петра Шолохова, находится в старинном купеческом доме. Живописец родом из Борисоглебска. В галерее выставлены работы, которые Шолохов передал в дар родному городу. 

 

 

 

Дом купца Смирнова (ул. Советская, 23)
Здание XIX века принадлежало семье купца Смирнова. В 1897 году в нём открылась первая в Борисоглебске общественная библиотека. А сейчас в купеческом доме работает филиал детской библиотеки. 

 

 

Мариинская женская гимназия (пер. Суворкина, 1/48) 
Это одно из самых красивых зданий Борисоглебска построено в 1899 году. Его архитектура напоминает европейские замки с башенками и шпилями.

 

 

Пивоваренный завод (ул. Печковского, 2)
Борисоглебскому пивоваренному заводу больше ста лет. Он был открыт в 1878 году немецкими предпринимателями Леймерами. Борисоглебское пиво прославилось и в других городах, секрет его производства на разглашался. Пиво в Борисоглебске производят до сих пор, поэтому можно его продегустировать.




Теллермановский лес (координаты 51.401985, 41.995260)
К западу от Борисоглебска находится Теллерьмановский лес, здесь можно погулять и поплавать в реке. У леса давняя история, даже по поводу названия учёные до сих пор спорят. Считается, что у Теллерьмановского леса тюркское происхождение и оно означает «лес на холме» или «лес непроезжий». Есть ещё одна версия, но маловероятная, что лес назвали в честь сподвижника Петра I — Франца Тиммермана. Пётр I определил лес для нужд кораблестроения. Сейчас большая часть леса относится к категории «Особо ценные леса», а некоторые участки являются памятниками природы. 

 

16.07.2020
Вера Володина
Вера Володина16 июля 13:48

Кто был в Борисоглебске? Поделитесь своими местами, впечатлениями

Еще читают

Люди рекомендуют
Как выбрать туристическую палатку для путешествий
Сезон поездок на природу продолжается. Если вы не опытный турист, но давно мечтали отправиться в небольшое путешествие...
Необычные места для фотосессий в Воронеже
Собрали с помощью наших читателей подборку самых горячих локаций для фотосессий этим летом. Сохраняйте, точно...
В Воронеже пройдёт первый кулинарный баттл шеф-поваров «Тут жарят»
В Воронеже 20 августа состоится кулинарный баттл «Тут жарят». Шеф-повара ресторанов города будут соревноваться в...
Тур выходного дня: старинные храмы Бутурлиновки и Шипов лес
Бутурлиновка стоит того, чтобы проехать почти 200 км. Городу на реке Осередь 280 лет. Здесь сохранились старинные дома...
Активное лето в Воронеже. Самокаты, сап-борды и велосипеды
Впереди целый месяц лета, а это значит, что ещё полно времени для разных активностей на улице. Выбрать понравившееся...
Люди рекомендуют
7 мест для путешествий от «Нескучного дня»
Многие знают сообщество «Нескучный день» @everyday__funday и вдохновляются их путешествиями. Чего только стоят их...
Like&Go. Воронеж в Instagram