Тур выходного дня. Старинный Елец

Были в Ельце? Что понравилось?

Елец на год старше Москвы, в этом году ему исполнилось 874 года. Это один из самых аутентичных городов Черноземья. Благодаря тому, что центр города не застраивается, в Ельце есть ощущение, что попадаешь в XIX век.

Редактор журнала «Слова», соавтор сообщества @make_your_style_ru Софья Ярцева @sonelchen родом из Ельца. Мы попросили рассказать её о том, что стоит посмотреть в Ельце.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Из «обязательной» программы:

Улица Торговая (и вообще атмосфера старинного купеческого центра с двухэтажными домами).

улица Торговая (фото Дениса Булавинцева)

Художественный отдел краеведческого музея (здесь есть Поленов, Айвазовский, Верещагин). Время работы: пятница-вторник с 9:30 до 16.30.
Тел: 8 (47467) 2-91-82 Адрес: ул. Советская, 70

Картинная галерея краеведческого музея

Музей Бунина (посмотреть на быт мещан конца XIX века). Время работы: среда-воскресенье с 9:00 до 17:00. Тел: 8 (47467) 2-43-29. Адрес: ул. М. Горького, 16.

Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина

Музей ремесел находится в очень красивом здании в стиле модерн. Время работы: среда-воскресенье с 9:30 до 16:30. Тел: 8 (47467) 4-92-02
Адрес: ул. Ленина, 6.

Музей народных ремесел и промыслов (фото с сайта елецкого государственного краеведческого музея)

Великокняжеская церковь, конечно, снова модерн и очень любопытный. Была построена в 1911 году. Находится на ул. Советская, 88.

Великокняжеская церков (фото Елизавета Подымская)

Вознесенский собор один из самых старинных в Ельце. Был построен в 1889 году. Адрес: Красная площадь, 1.

Улочки старого города, где сохранилась средневековая планировка, вниз к реке от Вознесенского собора.

Елецкие куранты или бывшая водонапорная башня 1872 года постройки. Находится на ул. Рязано-Уральская, 1 (фото Елизавета Подымская)
 

Но на самом деле центр города - не главное. Расскажу про одно суперважное место, которое надо увидеть, чтобы понять Елец. Нужно поехать в Лучок (район города) и дальше, в сторону элеватора. Можно двигаться, например, по улице Октябрьской из центра - и там увидите огромный элеватор (он был первый в России, 1887 год), красивое старинное здание ликеро-водочного завода, целые кварталы каких-то дореволюционных складов, старый вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги (там сохранилась надпись в дореволюционной орфографии — «Елецъ»). Эти остатки истории напоминают, что до революции Елец был важным промышленным и торговым центром с механическим элеватором, своей биржей и железнодорожным узлом.

Комплекс ликероводочного завода, конец XIX начало XX вв на ул. Пушкина, 8 (фото Lana Sator)
 


⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Зная такую историю Ельца, становится понятно, что это за городок, куда Шаляпин, Щепкин и Сара Бернар приезжали на гастроли, Константин Тон проектировал Вознесенский собор (на минуточку, уже после того, как он начал работу над храмом Христа Спасителя и Большим Кремлевским дворцом), а иконы для Великокняжеской церкви заказали Васнецову.

Старый вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги, адрес Мельничный переулок, 23 (фото Ксения Максимова)
 

КАК ДОБРАТЬСЯ

На авто: по трассе М4 около 140 км, в пути 2-2,5 часа.
На автобусе от центрального автовокзала, билеты 352 р.

Заглавное фото: Ксения Максимова

08.10.2020

Понравилась статья?

Вера Володина
Вера Володина8 октября 2020

Были в Ельце? Что понравилось?

Гид по Воронежу в Instagram