История Таловой началась в 1892 году. Посёлок был основан в связи со строительством железной дороги «Харьков — Балашов». Таловский район известен природным заказником «Каменная степь», фермой по разведению благородных оленей и старинными храмами.
Как добраться
Расстояние от Воронежа до Таловой по трассе 156 км. Автобусы в Таловую от центрального автовокзала ходят несколько раз в день. Билет от 477 рублей. Дорога займёт около 3-х часов. На автомобиле добраться можно по трассам М4 и А144 через Рогачевку и Анну. В пути – чуть больше 2-х часов.
Что посмотреть
Мараловая ферма в Тишанке. В 33 км от Таловой находится село Верхняя Тишанка. Здесь можно посетить уникальный туристический оздоровительный комплекс на базе мараловой фермы (ул. Революции, 130). С 15 июня комплекс откроется для посетителей. Здесь разводят маралов – благородных оленей. В комплексе можно не только полюбоваться на этих грациозных животных, но и отправиться на рыбалку, покататься на лошадях (от 800 р. за час) или квадроциклах, посетить контактный зоопарк. Ещё на территории комплекса есть СПА с массажем, фитобочкой и пантовыми ваннами. Пантовые ванны делают с экстрактом вываренных молодых рогов марала (панты). Считается, что они оказывают иммуностимулирующий эффект. Такая ванна стоит 1500 р. Кстати, в гостинице на ферме можно и переночевать. Номера от 900 р. за ночь. Почитать подробнее о мараловой ферме можно на сайте maralferma.ru.
Троицкий храм. В Тишанке находится старинный храм во имя Святой Живоначальной Троицы (ул. Центральная, 3б), история которого началась в конце XVII века. Церковь несколько раз перестраивалась. Храмовый комплекс начал формироваться в 1768 году, когда в Верхнюю Тишанку перенесли церковь Св. Троицы из Троицкого Битюцкого монастыря, который находился в 5 км от села. У церкви был восьмиконечный деревянный крест с надписями, что храм освящался в царствование Петра I. В конце XIX века деревянную церковь заменили на каменную. С 1910 по 1916 годы с северо-восточной стороны от храма построили кирпичную усыпальницу в стиле неоклассицизма. После революции Троицкую церковь закрыли, там находился сельский клуб. Возрождение храмового комплекса началось в конце 1980-х.
Каменная степь. В 12 километрах к югу от Таловой расположен Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени профессора В.В. Докучаева (пос. 2 участка Института им. Докучаева, квартал 5, дом 81). Институт известен на весь мир. В 1892 году в безводную и безлесистую Каменную степь Таловского района приехал знаменитый учёный-почвовед, профессор Василий Докучаев. Он занимался вопросами сохранения почв с помощью лесополос. Его открытия использовали во многих странах – в США, Франции, Германии и других. В 1911 году здесь открыли сельскохозяйственную опытную станцию, а в 1946-м году построили Институт земледелия.
В 70-х на фасаде Института им. Докучаева была сделана почти 50-метровая мозаика. Скорее всего, это самая большая мозаика в Воронежской области. На ней изображена история Каменной степи: крестьяне, пыльные бури, приезд Докучева и возрождение земледелия.
Рядом с институтом находится музей им. В. В. Докучаева. Он небольшой, но с очень интересной экспозицией. Здесь есть рабочие планы и карты – оригиналы экспедиции Докучаева, можно посмотреть почвы в разрезе, растения Каменной степи, выведенные в институте сорта пшеницы и других культур, а также картины известных воронежских художников – Василия Криворучко и Ксении Успенской.
Сама природа заповедника «Каменная степь» требует отдельного внимания. Степи с разнотравьем, большое искусственное озеро. А ещё вы тут не встретите одинаковых лесополос, потому что каждая – отдельный научный эксперимент. Некоторые деревья завозили сюда из Америки, Африки, с Дальнего Востока и других мест. В степи обитают хорьки, куницы и хомяки, косули, лисы и зайцы, есть и колония сурков – байбаков, всего насчитывается около 30 видов животных.
Историко-краеведческий музей. Познакомиться с историей и природой Таловского района можно в местном музее (Таловая, ул. Советская, 141).
Парк Солнечный. В посёлке есть обновлённый красивый парк Солнечный, где растут липы, березы, можжевельник, клены, розы, крокусы. Но из-за самоизоляции вход в него закрыт, полюбоваться парком можно пока только на расстоянии.
Хутор Славный. В селе Берёзовка на ул. Тенистой примерно в 6 км от Таловой находится хутор Славный – воссозданная русская деревня XVII – XX веков. Здесь можно посетить музей, покататься на лошадях, сходить в баню, устроить чаепитие с самоваром у костра, а еще пообедать домашними натуральными продуктами и устроить тематическую фотосессию.
Музей М. Е. Пятницкого в Александровке. На родине собирателя и исполнителя русских народных песен Митрофана Пятницкого, в селе Александровка в 11 км от Таловой, находится музей, посвящённый музыканту. Экспозиция знакомит посетителей с биографией и творчеством Пятницкого, рассказывает о создании русского народного хора, названного потом его именем.
Где поесть
На территории парка «Солнечный» находится кафе «Бандзай» (Советская, 168в), где на вынос можно взять роллы, суши или пиццу. Цены средние, 300-500 р. на человека. Если хочется перекусить по-домашнему, можно пойти в кафе «Берёзка» (Советская, 157). Пообедать здесь можно за 200-300 р.
Где остановиться
С выбором ночлега не густо. Нам удалось найти одну мини-гостиницу «Аура» в центре города на Советской, 162. Плюсы: чистые номера, рядом парк, есть бесплатный wi-fi. Эконом-номер 700 р. за сутки, двухместный 2200 р, люкс – 3200 р.
Интересный факт. Посёлок Таловая – родина лидера рок-группы «7Б» Ивана Демьяна.
Фото: Мария Чудакова, Алёна Повалюхина