Кинотеатр "Спартак"

Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 13

О месте «Кинотеатр "Спартак"»

Старейший воронежский кинотеатр возник у самых истоков синематографа в России, в 1913 году. Электрограф на восемьсот кресел, где «крутили фильму», назывался «Ампир», и был оснащен по последнему слову тогдашней техники. Киноаппараты купили за огромные деньги в Европе, помещения имели прекрасное освещение и вентиляцию. Название соответствовало внешнему облику, именно в этом стиле и было построено здание. Фасад украсила торжественная ионическая колоннада и величественный фронтон. Роскошные барельефы и лепнина местами сохранились, правда, с приходом власти коммунистов обильно дополнились пятиконечными звездами.

После 1917 года искусство стало принадлежать народу, кинотеатр переименовали в «Спартак», но своему назначению он не изменил. Здесь не только шли киносеансы, но и устраивались оперные и симфонические концерты. В 1933-ем тут состоялось выступление Дмитрия Шостаковича, приехавшего в город на гастроли.    

В Великую Отечественную снаряды частично разрушили строение, но в основном стены устояли. Поэтому приняли решение восстановить его в прежнем виде, однако из-за нехватки средств открытие произошло только в 1955-ом. Потом последовали периоды расцвета советского кино и «реформаторского» упадка. К концу XX столетия «Спартак» оказался на грани гибели, его «оккупировали» арендаторы, а оборудование износилось.    

Возрождение пришло с XXI веком. В результате реконструкции был создан крупнейший центр с шестью кинозалами и развлекательными зонами. Благодаря тщательно продуманному новому проекту удалось сохранить старинную оригинальность и совместить ее с новейшими технологиями. Этот масштабный комплекс неизменно впечатляет приезжих гостей. Оно и понятно, ведь во время кругового осмотра как будто попадаешь из прошлого сразу в будущее.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о «Кинотеатр "Спартак"»

0
11 апреля
3.5

Красивый кинотеатр, расположен очень удачно, после ремонта стал еще симпатичнее. Радует, что фильмов много, можно даже иногда посмотреть что-то интересное. Сейчас, когда закрыт Иллюзион, Спартак - единственный показывает хоть что-то интересное. Но чаще стандартную программу: российское коммерческое и иностранное то, что уже все успели посмотреть в интернете. Но радует, что Спартак все-таки стремится показывать театральные постановки, фестивали кино какой-то страны, делает акции и скидки... Спасибо огромное ему за это.

Достоинства: Красивое здание, часто встречаются хорошие фильмы

Недостатки: цены на хорошие фильмы (театральные, например) очень дорогие 700-800 рублей. Мало хорошего кино, некоммерческого

Рекомендации посетителям: Хороший кинотеатр в красивом здании, рекомендую

Замечено в Гиде

Фестивали Воронежа: актуальная подборка на 2019 год

Фестиваль – красивое французское слово, которое означает всеобщее народное празднество, где можно на людей посмотреть и себя показать. Чем больше...

10 декабря 2018