Кабачковая икра
В начале XX века житель п. Репное изобрел кабачковую икру оригинальной рецептуры, которая сохраняется по сей день. Он варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и отправлял в Москву, где блюдо подавалось в самых престижных ресторанах.
Манная каша
По легенде, во времена строительства флота, кашевар готовил кашу для рабочих, но переборщил с водой и крупа разварилась до состояния размазни. Петр I решил пробовать еду для простого люда и в восторге воскликнул: «Просто манна небесная по вкусу!». Отсюда и произошло название манной каши.
Уха
Невозможно не упомянуть это блюдо, ведь область окружает большое количеств рек и озер. По одному из преданий, пока в Воронеже строили корабли, для Петра I регулярно варили уху из бирюков с добавлением стерляди. Это было любимое блюдо царя. Бирюков для ухи ловили на реке Хопер.
Сливуха
Исконно воронежское блюдо, которое готовят практически во всех населенных пунктах области и угощают им на всевозможных праздниках. Сливуха — это пшенная каша с картофелем, жареным салом и луком. Блюдо готовится исключительно на костре.
Окрошка на белом квасе
Повод для удивления среди людей за пределами Воронежской области. Белый квас готовится из ржаной муки и отличается от красного не только цветом, но и вкусом. Он более нежный, имеет легкую кислинку и менее газированный. Окрошка на белом квасе получается освежающей, что особенно актуально для жаркого лета.
Катанка
Старинное блюдо готовят на торжества с большим количеством гостей: на свадьбы, юбилеи или церковные праздники. Катанка — это каша из пшена на гусином бульоне. Пшено подготавливают по особой технологии: сбрызгивают молоком со взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке.
Мраморная говядина
Именно в Воронежской области впервые в России запустили промышленное производство мраморной говядины. И за довольно короткий срок стейки из Воронежа прославились и закрепили за собой высокий статус. Сейчас мясо поставляют в лучшие рестораны страны.