Анастасия Бедарева:

о Воронежской матрешке, росписи по дереву и мастерской «Арт-Наследие»

Анастасия Бедарева:

В Воронеже нет ни одного музея, где была бы представлена коллекция народной старинной росписи. Но ровно год назад появилось место, которое в корне все изменило. Героиня нашего нового интервью Анастасия Бедарева — преподаватель ИЗО, художник росписи по дереву и основатель мастерской «Арт-Наследие». Она создала уникальное пространство, где можно не только научиться авторской росписи, но и узнать много интересного о народном творчестве, легендарной Воронежской матрешке, а также познакомиться с уникальной коллекцией старинных предметов.

Чем отличается Воронежская матрешка от своих «сестер»?

Разработала ее в 1969 г. местная жительница Матвеева Елена Геннадьевна. Главные отличия Воронежской матрешки: каплевидная форма, круглое личико, круглые рукава рубахи, изображение народного костюма Воронежской губернии 19-20 в.в., барановский платок на голове.

Как появилась идея создания мастерской народной росписи?

В детстве, когда училась в школе искусств, я впервые познакомилась с народной росписью. Во мне сразу что-то щелкнуло. Все свое свободное время я начала посвящать росписи изделий. Именно с тех пор появилась мечта о своей мастерской.

Матрешки имеют разные размеры и «количество мест» — от чего это зависит?

Во многом от задумки. Как правило, многоместные матрешки используются в сюжетных работах (например, для изображения праздника). В качестве сувенира более распространена одноместная. Обычно на ней изображен рушник с надписью «Воронеж», хлеб и соль.

Сколько времени требуется, чтобы расписать одну матрешку?

На роспись матрешки может уйти от пары часов до пары месяцев. Все зависит от размера заготовки, сложности элементов в народном костюме, уровня детальности его проработки, а также сюжетного поиска. 

У вас есть небольшой музей — вы коллекционируете старинные расписные прялки. Почему именно их?

Большинство росписей на современных изделиях пришли к нам именно со старинных прялок. Важно изучать истоки росписи, чтобы понимать, что именно мы расписываем и, создавая современные изделия, не уходить далеко от оригинала.

Как к вам попадают прялки, ведь это достаточно редкий в наше время предмет?

В моей коллекции 8 прялок с разными видами народной росписи. Некоторым из них более 100 лет. Все покупаю через Авито или Мешок.ру. Стараюсь выбирать прялки, где по-максимуму сохранилась роспись. 

Какие изделия, помимо матрешек, чаще всего расписывают в мастерской?

Помимо матрешек расписывают еще дощечки, колокольчики, шкатулки, украшения в виде кулонов.

Кто чаще всего приходит на мастер-классы по росписи? Насколько это занятие сейчас популярно?

Чаще приходят взрослые, а именно на Воронежскую матрешку. Сейчас она на слуху и многие хотят научиться расписывать именно ее. 

07.10.2023

Понравилось интервью?