История блюда «Яйца Бенедикт» началась со случайности. В 1894 году влиятельный брокер с Уолл Стрит Лемюэль Бенедикт, мучаясь от тяжелого похмелья, пришел позавтракать в ресторан отеля Waldorf Astoria. Выбор блюд по меню его не устроил, и он попросил принести ему «тосты с маслом, яйца пашот, бекон и голландский соус». Голландез — главное, что отличает яйца бенедикт от остальных собратьев. Это горячий соус на основе сливочного масла, желтка и лимонного сока. В Воронеже «sos-набор Бенедикта» пока не так популярен и его на свой манер готовят всего в нескольких заведениях.
Панорамный ресторан на Заставе предлагает в утреннем меню яйцо Бенедикт со шпинатом и брезаолой - вяленой говядиной по-итальянски (340 рублей за 230 г.). Удовольствие с 20-го этажа наблюдать за жизнью города — бесценно.
Уютное кафе недалеко от Шахматного клуба прославилось своими десертами. Но идти сюда стоит не только за ними. «Завтрак Бенедикта» (219 рублей) готовят в облегченном варианте: вместо хлебобулочных изделий кабачковый рости (так называют швейцарские оладьи). Соус и пашот неизменны.
Уютное местечко с выходом в сквер ДК Железнодорожников известно своими поздними завтраками (по выходным до 16 часов). Яйца Бенедикт (с копченым лососем 350 рублей) здесь начали готовить одними из первых в Воронеже.
По утрам во французской пекарне-кондитерской подают не только свежайшие круассаны, но и яйцо пашот с голландским соусом на картофельном дранике и зеленью (255 рублей 210 г). И чашечка любимого кофе в качестве финального аккорда!
АДреса: ул. К.Маркса,67/1, ТЦ Солнечный рай, кинотеатр Спартак, ЦУМ, Галерея Чижова, ТЦ Максимир
Еще один завтрак на высоте, в ресторане с отличным видом на воронежское море. Здесь готовят яйца Бенедикт двух видов: с лососем и зерновой горчицей (300 руб., 170 г) или английским ростбифом и листьями рукколы (520 рублей, 170 г). Разумеется, под соусом голландез.