Завтрак с тамбовским окороком и мичуринский медовик с местной ряженкой и яблоками сорта Орлик — так наших героев утром 13 октября встретили в ресторане Shamparen при отеле Gerasimov. Экскурсия по Мичуринску получилась одной из самых насыщенных в туре: Артём и Дарья посетили мастерскую художника А.М. Герасимова, заехали в Ильинскую церковь, построенную в 1775 году, и, конечно, не обошли вниманием главную площадь города с видом на Боголюбский собор.

Первой остановкой в Тамбове стала ремесленная мастерская «Тамбовский МаслоделЪ», где по старинной бережной технологии отжимают настоящие живые сыродавленые масла.

На обеде в гастробаре «Депо» шеф провёл мастер-класс по приготовлению брускетты с тамбовским окороком, а гастрокритик Артём Карисалов отдельно отметил в своём телеграм-канале местный бургер.

Но наибольшее впечатление на него произвело посещение особняка Асеевых:
«Я испытываю крайне теплые эмоции к архитектуре и истории того времени. Асеевы — одна из самых известных промышленных династий. Братья Михаил и Василий владели суконной фабрикой, были купцами 1-й гильдии, а это к слову наиболее привилегированный статус в среде предпринимательства в дореволюционной России. Как и все миллионщики того времени были меценатами и ценителями утонченного. [...] Просто топ!»

Завершился третий день гастротура «Тёрки» ужином в ресторане «Марфа» в Плёсе.
После небольшой остановки в Воронеже наших героев будут ждать Старый Оскол и Курск.
Гастротур по Черноземью, организованный Центрально-Чернозёмным банком Сбербанка в рамках гастрономической премии «Тёрки» стартовал в Воронеже 11 октября. Его участники, шеф и обозреватель ресторанов Артём Карисалов и автор сообщества «Путешественник со стажем» Дарья Борисова, посетят Воронеж, Липецк, Тамбов, Старый Оскол и Курск, где попробуют блюда местной кухни, побывают на крупных и ремесленных производствах, фермах и хозяйствах, познакомятся с кулинарными традициями и достопримечательностями регионов.