Как ты впервые узнал о Воронеже?
Первый раз о Воронеже я узнал в 7 классе. Тогда мы изучали Вторую Мировую войну. Потом я готовился к олимпиаде по истории и тоже читал о Воронеже, потому что сюда во время войны были направлены венгерские солдаты.
Почему решил поехать в Воронеж?
У нашего университета, в котором я учусь, крепкие научные связи с ВГУ на протяжении 50-60 лет. Многие преподаватели учились в Воронеже ещё в восьмидесятые годы. Когда я ехал сюда, то уже знал, как выглядят русские города, смотрел фотографии в интернете. Но мои знакомые русские из Нижнего Новгорода, с Урала рассказывали, что «Воронеж не очень».
Первые впечатления от города
Когда мы приехали, была зима. Везде снег, везде, до ушей! У нас такого никогда не было. Всё казалось мне очень странным. Чтобы заселиться в общежитие ВГУ, куратор водила нас в больницу, собирали справки, бегали по городу как сумасшедшие! Первое время мы были на карантине, но это никто тут не контролировал.
Любимые места Воронежа
Мне запомнился проспект Революции, пешеходная дорога на Карла Маркса, там очень приятно гулять.
Свободного времени у меня почти не было. Я ходил в океанариум, в ТЮЗ, в Камерный театр и на оперу. Музеи посещал мало.
Мне понравился парк «Нелжа». Там много рассказывали о старинной русской культуре. В тогдашних временах различий между нашими культурами почти не было. Крестьяне в Венгрии и в России жили почти одинаково.
О блюдах воронежской кухни
Я часто готовил венгерские блюда, и все ингредиенты для этого находил только на Центральном рынке.
Зимой здесь продавались сливы, а ещё можно купить мясо бобра. Это очень удивительная для меня еда. Самые вкусные пельмени я попробовал на втором этаже рынка.
Ещё в Венгрии есть два слова для обозначения мороженого. Настоящим мороженым считается только шарик в вафельном рожке, а остальное называется ледяным кремом. Я очень скучал по настоящему мороженому, и нашёл его тоже на Центральном рынке.
Очень здорово, что в Воронеже могут самостоятельно делать подсолнечное масло. Я покупал такое на Птичьем рынке. В Венгрии об этом даже нет представления.
Ещё на улицах Воронежа я попробовал лимонад «Дюшес» из бочки. В Венгрии нет такого напитка, и бабушки на улицах ничего не продают.
Чем тебя удивил Воронеж?
Зимой я ходил пешком от Красноармейской до Главного корпуса ВГУ. Там я увидел крутой берег и маленькие домики, они меня поразили. Я не поверил, что нахожусь в Воронеже. Это город миллионник, а в центре посёлок. Очень удивительно и очень непонятно.
Удивительно, что в Воронеже в мае ещё горят фонарики на деревьях. У нас такое бывает только на Рождество, а потом убирают.
Ещё я узнал, что существует воронежская матрёшка.
Чтобы ты изменил в Воронеже, чтобы сделать его ещё комфортнее и уютнее для жизни?
Я бы переорганизовал городской транспорт: вернул бы трамваи и отменил бы маршрутки. Да, они быстрые, но внутри всегда толпа, и такой транспорт портит воздух.
В Воронеже, по сравнению с Будапештом, очень широкие улицы, и трамваи смогли бы ездить.
О храмах
Я католик, и долго думал, в какую церковь ходить. В Воронеже все православные.
Но я нашёл тут католический приход, и хотя он маленький, там нет органа и служба идёт на русском, я чувствовал себя дома. Это очень подкрепило меня.
О времени и пространстве
Мне в России казалось, что время по-другому идёт. В Воронеже у меня на всё его хватало: приготовить еду, съездить на учёбу, купить продукты, гулять. А здесь, в Венгрии, я проснулся, и уже вечер. Все куда-то торопятся.
В посёлке, где сейчас живу, железная дорога находится за 30 км. И никому не приходит в голову идти до неё пешком. А в России мы проходили и по 30 км, когда гуляли. В Венгрии такое расстояние — даже не следующий город, а уже следующий за следующим. Здесь всё спокойнее.