Фудблогер Евгения Кулик о любимых заведениях Воронежа и французской кухне

Евгения Кулик – воронежский фудблогер и адепт французской кухни. В своём Instagram-аккаунте @jeka_cooks она делает обзоры кафе, освещает новинки в меню и делится вкусными рецептами заморской кухни с подписчиками, которых уже пяти тысяч. Женя одна из немногих фудблогеров, которая осознанно привязывает свой блог к городу, где она живёт. Мы поговорили с Женей, как она строит работу своего блога и почему не готовит торты.

«Я нетипичный кондитер»

- Кто такие фудблогеры и чем они занимаются?

- Очень интересный вопрос, так как мне раньше казалось, что ответ очевиден. Пока не услышала мнение, что фудблогер – это девочка, снимающая свою тарелку. Но я скажу так, что фудблогер – это прежде всего человек, который разбирается в еде (например, знает разницу между консоме и конкассе), умеет хорошо готовить (необязательно профессионально, но увлеченно), рассказывает в своём блоге про интересные места, где можно попробовать вкусную еду, купить качественные продукты. Также фудблогер должен иметь свою точку зрения в вопросах «о еде».

- Как вы пришли к тому, чтобы стать фудблогером?

- Несмотря на то, что Инстаграм я открыла для себя в 2014 году, блогером я решила стать 17 месяцев назад. На тот момент в моей жизни был сложный период, тяжело заболела мама, которой пришлось ампутировать ноги. Чтобы отвлечься и не погрузиться в депрессию, я решила углубиться в совершенно новую для себя сферу. К тому же, я чётко осознала: что я могу дать людям. В целом, Инстаграм – это такая миниатюра жизни, где можно познать себя и свои возможности.

Евгения Кулик

- С какими сложностями столкнулись, когда начали вести блог?

- Пожалуй, самая большая сложность – это начать... У меня даже появился девиз: «Просто попробуй!». Он ещё ни разу не подвёл. Но чем дальше в лес, тем отчётливее я вижу сложности в постоянном генерировании контента, который должен быть динамичным и интересным. Также нужно успевать писать тексты, сценарии, снимать видео, общаться по вопросам сотрудничества и рекламы, продвигать свой блог, фотографировать. И делать это с производительностью пулемёта «Максим».

- Вам кто-то помогает в ведении блога?

- Да, мой муж. Он фотограф/видеограф. Техническая сторона блога на нём: свет, оборудование и т.д. А также добрый совет и плечо, в которое можно порыдать.

- Приносит ли ваш блог прибыль?

- Когда я представляла свой идеальный блог, то вопрос монетизации у меня возникал первым. Я глубоко убеждена, что любой труд должен быть оплачен. А труд блогера нелёгкий. Хочется получать прибыль из разных «ручейков»: реклама, амбассадорство, свой инфопродукт, мастер-классы. Сейчас я на пути к монетизации.

- В ваших ранних постах вы писали об оформлении свадеб в разных стилях. Вы сейчас продолжаете этим заниматься?

- Да, писала, и это было по зову души. Если бы я не занималась едой, то однозначно работала бы с цветами. Люблю декор. Но свадьбы я оставила в прошлом. Потому что быть кондитером, мамой троих детей и блогером занимает много времени. Но это был прекрасный опыт, который помог натренировать вкус.

- Кем вы работаете?

- Сейчас я осваиваю работу блогера. И, конечно же, я мама.

- Просматривая ваш блог, я заметила, что предпочтения вы отдаёте десертам. Какой, на ваш взгляд, у вас был самый необычный и сложный?

- Когда создавала шапку профиля, то я задумалась: чем я могу отличаться от других? Конечно же специализацией. Именно то направление в огромном гастрономическом мире, где я максимально хороша. Я нетипичный кондитер, т.к. не готовлю торты, ведь это отдельное направление, и оно мне не близко (хотя очень прибыльное). Моё сердце отдано французским десертам: крем-брюле, бриошь, шу, тарт, макаронс. Самым сложным десертом был крокембуш, это моя первая работа. Конус сделан из профитролей с карамельными нитями. Помню, как очень восхищалась и гордилась ей.

Десерт крокембуш

«В блогерстве нет потолка»

- Почему вы в блоге делаете акцент на французской кухне?

- Вернёмся в прошлое, я заканчиваю школу и поступаю в педагогическое училище, занимаюсь с репетитором и поступаю в педагогический университет на иностранный факультет, французское отделение. По профессии я не работала ни дня и долго считала, что бессмысленно потратила эти годы на ненужное. А сейчас все чаще думаю про это и мысль не покидает, что все не зря, иначе бы я не пришла к французской кухне.

- Как вы думаете, почему в Воронеже не очень много заведений именно с французской кухней?

- Тут я с вами не соглашусь. Практически во всех кондитерских представлены именно французские десерты. Ну французов никому не переплюнуть... В Воронеже есть кафе, которые специализируются на французской кухне: Bon ap Art, Mone. Лично я отдаю своё предпочтение Bon ap Art, потому что это очень атмосферное место. Я часто забегаю туда одна. Сажусь в голубое кресло, заказываю грибной крем-суп и время как будто останавливается. Атмосфера Прованса в кафе передана на 100%. Но чаще всего кухни миксуют, чтобы максимально охватить вкусы гостей.

- Как вы научились делать такие сложные, вкусные и красивые десерты?

- А это простой вопрос. Ничего нового, просто опыт и любовь к своему делу. Посвящаем пресловутые 10 000 часов и получаем великолепный результат. И мне есть куда расти тут, к счастью, нет потолка.

- Вы изготавливаете десерты на заказ?

- Да. Но я ищу в этом себя. Как правило на заказ делают торты, а я, как вы помните, их не делаю. Большой объём мне не по силам. Поэтому создала список десертов, который периодически либо меняю, либо дополняю. Была мысль создавать десерт месяца и только его и продавать в течение месяца, но пока свою задумку так и не реализовала.

Евгения называет себя нетипичным кондитером и готовит практчиески все десерты кроме тортов

- Как вы успеваете совмещать ведение блога, изготовление кондитерских изделий и заботу о трёх детях?

- Я просто расставила приоритеты и научилась виртуозно ими жонглировать. Не думайте, что у меня получается сохранять такой баланс в жизни. Но я, как минимум, лежу в этом направлении.

«В Воронеже бурлит жизнь. И это кайф»

- Воронеж для вас родной город?

- Да, Воронеж – мой родной город, родилась во 2-м роддоме. Там же и дочки родились. Наш город очень сильно люблю и поэтому сразу решила быть региональным блогером. В этом плане на меня ещё сильно повлияла Лера Робустова. Глядя на Леру, я поняла, кто такой региональный блогер и чем он занимается. Она очень много пишет про Воронеж. Самая известная рубрика у Леры – это афиша четверга. В ней она рассказывает об интересных мероприятиях на неделю вперёд. Лера очень сильно меня поддерживала на начальном этапе моего пути в блогеры и сейчас поддерживает, делится опытом, приглашает на мероприятия, создаёт классные инфопродукты.

- Что вам нравится в Воронеже и какие любимые места?

- Мне нравится насыщенная культурная жизнь. Воронеж в буквальном смысле расцветает на глазах. Столько возможней появляется... Жизнь в нём бурлит и это кайф. Мне очень нравится гулять по улице Карла Маркса. Там еще находится мой любимый памятник Маршаку. Ещё люблю набережную, парк «Динамо», парк «Алые паруса».

Я очень люблю морепродукты, поэтому из заведений нравятся «Креветка» и «Том Ям». У них вкусные ланчи, хорошее соотношение цены и качества. Очень люблю, когда в кафе есть шикарный вид. Такими являются The voda и гастробар «Москва». Также нравится гастробар «Кочерга» (люблю, когда над меню работают командой и стараются сделать больше, чем нужно). Кофе наслаждаюсь в «Птичка кофе».

Что вы можете посоветовать начинающим блогерам?

- Давайте держаться вместе и объединять усилия. Конечно же, верить в себя. Ведь никто не идеален и никому ничего не падает на голову просто так. Дорогу осилит идущий.

За оригинальными рецептами вкусных блюд заходите к Евгении в блог @jeka_cooks

08.12.2020