Основатели «Подвала»: «Главная подушка безопасности для нашего бара –влюблённые в него люди»

Основатели «Подвала»: «Главная подушка безопасности для нашего бара –влюблённые в него люди»

Всего полтора года назад в Воронеже появился новый бар «Подвал», и за это короткое время он стал одним из самых ламповых заведений города. Посетители полюбили его за уникальную атмосферу, энергетику, задушевные беседы за барной стойкой, необычный интерьер и конечно же оригинальные крафтовые напитки. «Подвал» - семейный бар, его открыли два брата – Евгений Шунулин и Дмитрий Рыков. К сожалению, летом этого года Евгения не стало. Дмитрий сразу предупредил, что в интервью он будет говорить от имени обоих.

Про историю бара

- Как появилась идея открыть бар?

- Женя более десяти лет проработал в общепите, в том числе в барах Петербурга. Он мечтал о собственном заведении, которое было бы не похоже ни на один другой бар Воронежа. Я родился в Германии. Мне близка культура уютных немецких гаштетов (частное питейное заведение). Именно такое заведение, где все друг друга знают и приходят в гости как к старым друзьям, мне хотелось открыть. И в прошлом году всё удачно сложилось. Меня долго не было в Воронеже, 20 лет я прожил в Москве, с 2011 года жил и работал заграницей. Вернулся в 2018 году по семейным обстоятельствам. Именно в этот момент после очередной встречи с Женей мы решили объединить две наши мечты и воплотить их в реальность.

Дмитрий Рыков

- Легко было найти помещение для бара?

- Мы изначально искали уютный укромный уголок в первую очередь на цокольных этажах или в подвалах. Месяц искали и в итоге нашли помещение в подвале жилого дома на Фридриха Энгельса. Здесь не было ничего – голые пол и стены. В течение семи лет это помещение пустовало. Мы здесь полностью делали полы, перекрашивали стены, проводили электрику, устанавливали систему вентиляции. Шумоизоляцию делать не пришлось – над нами два этажа коммерческой недвижимости, так что жителям мы не мешаем. Сложные технические работы выполняли мастера, а всё остальное мы делали своими руками – брат, я и наш администратор Игорь. И 13 марта 2019 года бар уже принимал первых посетителей.

- В «Подвале» очень интересный интерьер, хочется разглядывать каждый предмет и деталь. Расскажите, как все это собиралось?

- Никакого дизайн-проекта и нанятых дизайнеров у нас не было. Нам хотелось создать свободную, где-то панковскую атмосферу, сделать бар непохожим ни на одно подобное заведение города. Каждый посетитель может оставить частичку себя и принести предмет, отвечающий тематике бара. Так пространство наполняется жизнью. Посетители приносили и продолжают приносить нам музыкальные инструменты, пластинки, картины… В общем, самые разные предметы, которым мы находим подходящее место в баре. Например, у нас собралась коллекция старых мобильников, прибитых гвоздями. За барной стойкой расположилась большая коллекция бирдекелей (подставка под бокал). Большая часть – это коллекция Игоря, что-то я привозил с фестивалей крафтового пивоварения, что-то дарили посетители. Фишка в том, что нет ни одного повторяющегося. Ещё у нас есть стена, где каждый желающий может мелком оставить свое пожелание или что-то нарисовать. Периодически мы эту стену обнуляем :).

Нам очень хотелось передать дух времени конца 80-х – начала 2000-х, атмосферу андеграунда, свободы проявления творчества, независимости. Думаю, у нас это получилось. 

Евгений Шунулин

- Есть вещи, которые особенно вам дороги?

- На барной стойке висит ковёр моей бабушки. Это раритетная вещь, ему минимум лет 50. А под потолком мы повесили раскладушку. На ней лет в 5-8 я спал в саду у моего дедушки. Ещё есть «пивные» часы, которые принёс Женя. 
Про атмосферу

- Вы позиционируете себя как бар без вывески. Почему?

-  Мы не хотим, чтобы к нам с улицы потоком шли посетители, поэтому решили обойтись без рекламы и вывески. Когда мы открылись, было очень тяжело привлечь новых гостей. Это был трудный путь, но мы его прошли. Работало исключительно «сарафанное» радио. Таким образом к нам приходят люди, которые с нами на одной волне, те, для кого «Подвал» не просто бар крафтового пива. Посетители, желающие выпить бокал пива за 50 рублей, к нам не ходят. 

- В баре такая атмосфера, как будто заходишь в гости к хорошо знакомым друзьям. В чём секрет?

- Мы с братом старались открыть заведение, которое станет прежде всего местом встреч близких друзей. По отзывам наших посетителей и гостей нам удалось создать уютную, домашнюю атмосферу. Они приходят сюда и отдыхают душой. Часто мы замечали, как люди разных взглядов, с разными музыкальными предпочтениями, разного социального статуса знакомились в баре, а через несколько дней приходили уже вместе, и вели себя как старые друзья. 

Большую роли в интерьере бара играют детали и предметы с историей

Про напитки

- Чем крафтовое пиво отличается от того, что продаётся в супермаркете?

- Крафтовое пиво выпускают ограниченными партиями, иногда совсем небольшими. В основном производством занимаются частные пивоварни, и они стараются держать качество. Это отдельная история о пиве, «крафт» нельзя сравнивать с серийными производителями. 

- Как вы отбираете напитки для бара?

- Мы работаем практически со всеми отечественными пивоварнями за редким исключением, а также с зарубежными. У нас 7 позиций разливного пива на кранах и порядка 70 наименований фасованного в холодильниках. Ассортимент обновляем каждые 10 дней. Отслеживаем выходы новинок и закупаем их. И, конечно, ещё мы ориентируемся на отзывы наших гостей. Они тоже влияют на наш ассортимент.

Так в «Подвале» отметили Хэллоуин в октябре

- Какие оригинальные по вкусу напитки у вас можно попробовать?

- Крафтовое пивоварение – это постоянные эксперименты. Мы стараемся найти для наших посетителей эксклюзивные напитки. Например, долгое время продукция питерской пивоварни HopHead не была представлена в Воронеже. Мы были первыми, кто завёз их напитки в наш город после долгого перерыва. И на протяжении года их пиво можно было попробовать и приобрести только в нашем баре. Большинство наших посетители высоко оценили линейку так называемых «супов» от этой пивоварни. Это крафтовое пиво со вкусом окрошки, солянки, рассольника, свекольника, грибного супа, белорусского супа с лисичками и других. Недавно мы начали сотрудничать ещё с одной пивоварней из Петербурга – LiS Brew. Они разливают пиво в консервные банки, и делают прекрасные крафтовые напитки в стиле фруктовых смузи. Это очень оригинально и нравится посетителям. В общем, у нас представлена практически вся пивная стилистика, от сортов, ставших классикой крафтового пивоварения, до самых экстравагантных новинок.

- Что у вас по еде и закускам?

- Мы изначально не преследовали цель открыть заведение именно с кухней. У нас есть закуски, которые мы тоже постарались сделать не такими, как у всех. Меню разрабатывал Женя. В баре можно заказать брускетты с луковым джемом и паштетом из куриной печени, сыровяленое мясо от воронежских производителей, сандвичи с копчёной курицей или тунцом, копчёные колбаски и т.д.

Про пандемию

- Как вы пережили период пандемии весной?

- Тяжело, продажи упали до минимума. Доставки у нас не было. Но наши постоянные гости даже в период длительного закрытия без пива не оставались. Мы работали в режиме телефонных заказов. Собирали заявки, а к субботе готовили пакеты, люди приходили и забирали. Так мы продолжали работать до открытия. Может, потому что у нас небольшой бар, нам было попроще, чем крупным заведениям. Но наша главная «подушка безопасности» – люди, которые влюблены в наше заведение. Если почитаете о «Подвале» отзывы на разных площадках в интернете, они все, за редким исключением, положительные. Пишут и говорят, что наше заведение очень душевное и с одной из лучших контактных барных стоек в городе.  Мы рады это слышать. Значит мы двигаемся в правильном направлении. Это то, к чему мы стремились, о чём мечтали.

Про «Подвальники»

- Вместо привычных многим «квартирников» у вас в баре проходят «Подвальники». Что это такое?

- На Подвальниках, как и на квартирниках, певцы, музыканты, поэты, стендаперы делятся своим творчеством. Подвальник – возможность для молодых ребят заявить о себе. Площадку нашего бара мы предоставляем бесплатно. Подвальники обычно устраиваем раз в месяц, как правило в последние выходные месяца. Ещё у нас проходят сольные концерты музыкантов. Для участия в Подвальнике просто напишите @podval136 в директ или в нашу группу в ВКонтакте.

Про Воронеж

- Вы говорили, что более 20 лет прожили в Москве, жили в тёплых курортных странах. Не пожалели, что вернулись в Воронеж?

- Нет, потому что я считаю, что не место делает человека, а человек место. Москва надоела своей суетой, постоянной гонкой. В Воронеже все более размеренно и отношения между людьми проще. Поскольку из Воронежа я уехал в 12 лет, с городом меня связывают родственники и места, которые напоминают о детстве, прежде всего, это родной левый берег.

- Расскажите, чем вы ещё занимаетесь кроме бара?

- Сейчас мы с женой и детьми, а у меня их четверо, живём в доме моего дедушки. Я живу в частном секторе и недавно меня выбрали «уличкомом». Я вместе с энтузиастами занимаюсь наведением порядка на вверенном мне участке, выиграли грант и строим современную детскую площадку. Плюс решаю некоторые проблемы жителей, стараюсь помогать, чем могу.

- Что бы вы изменили в Воронеже?

- На правом берегу все хорошо. Изменения нужны левому берегу. Хочется, чтобы к людям на левом берегу было такое же отношение, как к жителям центра и новостроек в Северном.

- Планируете открыть ещё один бар в городе?

- Второе заведение открывать пока мыслей нет. На площадке бара хотим открыть репетиционную базу для музыкантов. Площадь заведения это сделать позволяет, а у музыкантов появится место, куда они смогут прийти и порепетировать. Планируем с ноября уже начать воплощать эту задумку в жизнь. 

Фото: предоставлены баром «Подвал»

13.11.2020

Понравилось интервью?

Лучший выбор крафта!!!! Стоит сходить, хотя бы из-за атмосферы и оформления и пофткаться для инстаграмма!

Гид по Воронежу в Instagram