«Искусство воспитывает хороший вкус во всём»

О том, как искусство сделать частью жизни, рассказала организатор арт-завтраков в Воронеже Наталия Нескоромная

Получить вдохновение от Луны и обратно, зарядиться красотой искусства можно на лекциях, которые в Воронеже проводит Наталия Нескоромная. Девушка по образованию дизайнер архитектуры среды. Год назад она начала проводить лекции по искусству, арт-завтраки и показы фильмов о художниках, которые собирают аншлаги. Мы поговорили с Наталией, как начался её образовательный проект в сфере искусства, почему она не хочет уезжать из Воронежа и для чего вообще нужно изучать искусство.

О проекте лекций

- Расскажи, что послужило вдохновением для твоего проекта с лекциями по искусству?

- Вплотную изучать искусство я начала во время учёбы во ВГАСУ. Мне эта тема оказалась настолько интересна, что я в неё погрузилась с головой. Мне было интересно изучать живопись, биографии художников. Одно время в качестве хобби я занималась созданием флорариумов. Примерно год назад меня пригласили в Воронеже провести мастер-класс. Я подумала, что к практической части будет интересно добавить ещё и теоретическую о том, как зарождалась искусство флорариума в Викторианской Англии. И я поняла, что мне интереснее вести теоретическую часть больше, чем практическую. Потом я организовала лекцию по современному искусству. Она был пробной, пришли в основном друзья и знакомые, мнение которых я ценю. Я получила очень большой отклик. Постепенно я начала собирать свои лекции. Сейчас образовательный проект по искусству - моя основная деятельность, которой я посвящаю всё время.

- Трудно было набрать аудиторию?

- Нет, постоянная аудитория у моих лекций появилась довольно быстро. У меня очень большой отклик. 98% посетителей возвращаются сами и приводят друзей. А на недавний показ фильма о Ван Гоге моя подписчица в инстаграме специально приехала из Москвы. Пусть прозвучит нескромно, но мне часто говорят, что у меня талант рассказчика. Думаю, это чувствуется, что мне самой интересно.

Наталия Нескоромная

- Как готовишься к лекциям?

- К каждой лекции готовлюсь долго. Например, к лекции по истории русской иконы готовилась больше двух месяцев. Я изучаю большой объём информации, а потом сжимаю его до формата двухчасовой лекции, чтобы было интересно, познавательно и доступно. Я понимаю, что у всех людей уровень подготовки разный, поэтому я делаю лекции понятными для всех, а если использую какие-то термины, то разжевываю их.

Чтобы не делать долгие перерывы между встречами, я два раза в неделю - по будням и в субботу - провожу арт-завтраки. Это беседа за завтраком в кофейне, где мы обсуждаем творчество какого-либо художника, делимся впечатлениями. Количество мест на арт-завтраки ограничено, максимум 10-12 человек, чтобы всем было комфортно общаться. Ещё один формат знакомства с искусством - просмотр фильмов о художниках. После показа устраиваем со зрителями обсуждение.

Об искусстве

- Зачем вообще изучать искусство? Как это в жизни помогает?

- Когда изучаешь картины, художников, это повышает уровень насмотренности и развивает вкус. Творчество воспитывает хороший вкус. А вкус проявляется во всём – в одежде, в предметах интерьера, в книгах, которые мы выбираем. На мой взгляд, для современного человека, которого окружает обилие масс-маркет культуры, очень важно уметь фильтровать информацию и не кидаться на всё подряд. И ещё искусство – это одна из светских тем. Личная жизнь, работа, политика и религия – табуированные темы. Об этом ты не будешь общаться с незнакомыми людьми. И если ты разбираешься в искусстве, то в эпоху нетворкинга, когда все друг с другом коммуницируют на разных площадках и знакомятся, это большой плюс.

- Что тебя вдохновляет?

- Природа и красота. Это то, что меня всегда спасает. Я могу долго смотреть, как луч солнца падает на дерево. Меня это заряжает эмоциями. Красоту можно найти везде. Нужно концентрироваться на красивых вещах больше, чем на негативных. Можно обратить внимание на страшный дом или скамейку, но лучше посмотреть на красивое дерево. Чем больше концентрируешься на красоте, тем больше разум приводишь к гармонии.

О Воронеже

- У тебя никогда не возникало желания уехать из Воронежа, чтобы в более крупном городе реализовать свои проекты?

- Я родилась в Воронеже, так что всю жизнь живу в этом городе, но желания уехать у меня не возникало. Я очень люблю Воронеж. Даже трудно сказать за что. Одна из причин – масштаб. Москва для меня очень большая и шумная. А в более маленьких городах, как Белгород или Курск, я чувствую себя тесно. А Воронеж для меня идеальный по масштабу и при этом не совсем провинциальный. В Воронеже проходит много событий. Платоновский фестиваль и Усадьба Jazz очень оживили город. Я очень люблю центр. Раньше жила на левом берегу, но два года назад с семьей мы сознательно переехали в центр. И я каждый день наслаждаюсь тем, что в любую точку могу дойти пешком.

Меня очень радует, что в Воронеже всё больше появляется маленьких заведений, в которых люди с душой подходят к своему детищу. И в таких местах очень комфортно и уютно. Мне очень нравится, что в Воронеже появляется много людей, которые очень искренне относятся к тому, что они делают не ради зарабатывания денег, а чтобы сделать город лучше. Конечно, можно смотреть на Москву, но у нас на самом деле тоже очень много событий происходит. В любой день недели можно найти то, к чему захочется прикоснуться.

- Расскажи про свои любимые места в городе.

- Мне нравится парк Алые паруса. Здесь всегда волшебный свет, где бы ты не сел на скамеечке. Особенно парк красив на закате.
Люблю гулять по старому центру - улицам Фр. Энгельса, К. Маркса, у Каменного моста и улочкам за ВГУ.

Кинотеатр «Спартак» ценю за показы театральных постановок и фильмов о художниках. Нравится бывать в драмтетре и Камерном театре, побродить в «Амитале» на Пушкинской.

Из заведений нравится Bon ap Art . Для меня «Цезарь» - маркер заведения. В @bon_ap_art самый вкусный в городе «Цезарь» с креветками. Если у меня хорошее настроение или наоборот плохое и хочется взбодриться иду заказывать «Цезарь».

- Как дальше планируешь развивать свой проект лекций по искусству?

- Планирую масштабировать то, что я уже делаю. А глобально мне хочется сделать в Воронеже образовательный проект, где не только я сама буду выступать, а буду приглашать разных лекторов в том числе и из других городов.

Афиша ближайших событий

1 октября