Про программу обмена и экзамены
Мне посчастливилось весь прошлый семестр учиться в Университете Леона в Испании по обмену. Обмен подразумевает бесплатное обучение в вузе-партнере. Воронежский университет давно сотрудничает с Леонским, и каждый семестр определенное число студентов (нас было пятеро) уезжает учиться в Леон, а испанцы — в Воронеж.
Чтобы попасть на программу, прежде всего, необходимо отследить объявление о начале конкурсного отбора в университете на стажировку, подать определенный пакет документов (мотивационное письмо, автобиографию и т. д.) и пройти второй этап отбора: тест на знание языка и собеседование. Я выбрала обучение на английском языке.
Финальное решение: кто поедет, а кто — нет, принимают именно члены комиссии сразу после собеседований. В составе «жюри», как правило, деканы факультетов, координаторы программ и сотрудники международного отдела ВГУ. На комиссии оценивают мотивацию студента и спрашивают буквально обо всем: «Что расскажете студентам-иностранцам о ВГУ, чтобы им захотелось приехать?» или «Как предметы, которые вы планируете изучать в вузе-партнере, соотносятся с теми, что вы изучали бы в ВГУ?». Но не ждите, что беседа будет похожа на дружеское чаепитие: каждый из членов отборочной комиссии будет стараться узнать вашу истинную мотивацию и цели поездки. От вас будут ждать максимально четких ответов: просто полить воды и поехать учиться по обмену не получится.
После того, как вас отобрали, начинается долгая беготня по лестницам и кабинетам университета. Впереди куча бумаг для подписи и подача документов на визу. Но это, конечно, уже приятные хлопоты. Чтобы учиться полгода по обмену, необходимо получить национальную визу. Удобно, что срок пребывания за рубежом равен только одному семестру — это не больше 180 дней. На этот тип визы не нужны справки о судимости или медицинские справки. Это значительно упрощает всю процедуру сбора документов.
Про жильё и стипендию
Все программы разные и эти вопросы необходимо выяснять сразу, чтобы потом не расстраиваться. Не все программы рассчитаны на стипендию, но мне повезло. У нас была программа Erasmus+, предполагающая стипендию в 850 евро (около 60 тысяч рублей) в месяц и 500 евро (около 35 тысяч рублей) на билеты и прочие расходы. Но стоит иметь в виду, что даже если вам по программе положена стипендия, то билет, оформление визы, страховку и первый месяц проживания оплачивать придется самостоятельно. Расходы компенсируют, но только через месяц-полтора. Так было и в моем случае: программа стартовала в конце августа, а деньги пришли только в конце сентября.
Наличие общежития тоже зависит от программы. Нам его не предоставляли, поэтому мы с двумя другими студентами из Воронежа сняли квартиру рядом с университетом на троих. По стоимости выходило в месяц около 250 евро на одного человека (около 15 тысяч рублей). Стипендия, соответственно, это полностью покрывала.
Про учёбу
По моему опыту обучение в российском и испанском вузах не сильно отличается. Студенты так же ходят на лекции, отвечают на практических занятиях и выполняют домашние задания. Самая ощутимая разница — количество предметов: в ВГУ у нас в семестр около 10 предметов, а испанцы изучают не более пяти в полугодие. При этом количество часов в неделю, как правило, такое же, что и у нас. На мой взгляд, это удобнее для студентов: помогает не распыляться на большое количество дисциплин и каждой уделить достаточно времени. Студенты также сдают экзамены, однако конечный балл за предмет складывается из посещаемости, работы на занятиях, оценки за финальное эссе и самого экзамена. К слову, результат за экзамен — это лишь около 50-ти процентов конечной оценки.
В основном у испанских студентов программа обучения достаточно линейна, то есть не предполагает свободного выбора курсов. Но выбор может заключаться, например, в уровне языка. К примеру, если владеете языком недостаточно хорошо, придется изучать эту дисциплину вместе с младшим курсом. У меня, как у иностранного студента, была возможность выбрать дисциплины любых факультетов и курсов, чтобы собрать подходящий набор именно для меня. Так, я изучала курсы «Английская литература», «Северо-американская литература» и «Английский язык» на факультете литературы и философии, а также «Культуру и цивилизацию» на факультете образования.
Мне был безумно интересен каждый из предметов, и я очень рада, что благодаря этим предметам, я смогла по-другому посмотреть на некоторые вещи. Например, ситуация с Аляской. Изучая историю России в школе и университете, я слышала и читала про одну точку зрения, а в рамках курса «Северо-американская литература» мне удалось посмотреть на это совершенно с другой стороны. Я не стала четче понимать, кто прав, а кто нет, но для меня, как журналиста, всегда важно услышать две точки зрения. В России редко уделяют внимание изучению того, что за пределами границ, и это проблема. И я очень рада, что мне выпала возможность посмотреть на мир и его историю под другим углом.
Про язык
Главной проблемой для меня был низкий уровень знания испанского языка. Все мои выбранные курсы были полностью на английском, и с этим у меня не было никаких проблем. Разве что иногда преподаватели могли что-то пошутить на испанском, и мне приходилось делать вид, что и я тоже «в теме». Но за стенами аудитории начинался ад: тебя не понимают в секретариате университета, магазинах и даже в больнице. Однажды я заболела бронхитом, пошла в больницу по студенческой страховке и не смогла объяснить врачу, что меня беспокоит. К счастью, там была девушка, которая работает с теми, кто обращается по страховке, и она смогла с английского перевести врачу на испанский, какая мне нужна помощь.
Рекомендую перед поездкой за границу на учёбу уделите особое внимание изучению языка страны, в которую собираетесь поехать. Если вы думаете, что знание английского на должном уровне нивелирует все проблемы - это возможно, но только если город вашего обучения — столица или очень крупный город. В противном случае на ваши вопросы «ду ю спик инглиш?» большая часть людей будет отрицательно качать головой.
Про испанцев и еду
Испания — страна праздника. Среди студентов было тяжело встретить кого-то, кто бы не любил вечеринки. На мои слова о том, что я предпочитаю отдых в тишине и спокойно могу прожить без алкоголя, реакция всегда одна - круглые глаза и безумное удивление: «Ю донт лайк партис!?», потому что в Испании все любят «партис» (вечеринки). При этом, если сегодня поздно вечером вечеринка, на следующее утро студенты-испанцы приходят на пары во всеоружии: они все знают и готовы к полноценной работе. Удивительно, но это реально.
Испанцы очень легко знакомятся и шаг от «знакомого» до «друга» чуть длиннее, чем переход от «вы» к «ты» в испанском языке. У всех много друзей, и каждый прием пищи сочетается с встречей с кем-то из них или с несколькими разу. Испанцы встречаются выпить вина с тапас (вариант бесплатной закуски: орешки, пара кусков пиццы, канапе или небольшие бутерброды) и обсудить новости.
Интересное наблюдение: в Италии и Испании всегда огромные порции. Почему? Все просто: есть обычай приходить с кем-то и делить порцию на двоих, сказав официанту: «Para compartir» («Разделите блюдо пополам»). Можно взять несколько блюд напополам и остаться сытым и довольным. Жителям этих стран сложно представить, что вам захочется прийти на ужин в одиночестве — здесь так не принято. Да, пожалуй, интровертам в Испании придется нелегко!
Большая часть блюд в Испании основана на овощах и морепродуктах и понятно, почему: овощи всегда свежие, необыкновенно вкусные и недорогие. То же самое можно сказать и про рыбу и других морских жителей. А истории про тоску по гречке — правда. Гречку можно купить только в крупных городах в специализированных русских магазинах. Но не так все плохо, на самом деле. Например, цена за штуку спелого авокадо в обычном супермаркете около 50 центов (меньше 50 рублей), в отличие от российских цен за спелое авокадо около 100 рублей!
В общем-то, солнечная страна радости и праздника Испания очень сильно отличается от России. Однако после полугода за границей любовь к России у меня только возросла. Местами наша страна в разы чище, чем Европа, и здесь нет такого бросающегося в глаза числа эмигрантов. Иностранные студенты, бывавшие в России, признавались, что такой свежий воздух, как в нашей стране, в Европе - редкость. И это, действительно, ощутимо. А еще я бы не осталась в Испании, потому что иногда мне все-таки хочется немножко погрустить.
БУДЬ В КУРСЕ
Студенты каких воронежских вузов могут учиться по обмену за рубежом
В Воронеже в нескольких вузах есть обменные программы по обучению студентов за рубежом. Больше всего таких программ у ВГУ, ВИВТа и ВГТУ. Возможно, вам эта информация пригодится, если вы уже студент или только думаете, какой университет выбрать.
ВГУ. У Воронежского госуниверситета практически два десятка вузов-партнёров в 12 странах мира. Основные из них: Университет Бэйлор в штате Техас в США, Университет города Лилль во Франции, Университет города Тарту в Эстонии, Университет София в столице Японии Токио, Университет Мартина Лютера в Галле в Германии и другие. Есть партнерские программы также с университетами Индии, Индонезии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Испании и Турции. Основной язык обучениях на программах обмена - английский, а также испанский, французский, немецкий.
ВИВТ. У студентов Воронежского института высоких технологий есть возможность учиться по обмену в вузах Китая, Турции, Словакии, Польши, Германии, Италии. Ещё студенты ВИВТ могут пройти обучение иностранному языку по программам: языковые курсы в летней школе Восточного Средиземноморского Университета на Кипре, курсы английского языка в Международной летней школе Американского университета Гирне тоже на Кипре, а также курс английского языка в частной языковой школе Братиславы iCan language school в Словакии и курс китайского языка (учебный семестр или год) в Чунцинском Технологическом Университете в Китае.
ВГТУ. У студентов есть возможность пройти обучение в вузах-партнерах в Германии, Испании, Франции, Финляндии, Китае и других странах.
Даже если вы не студенты этих вузов, шансов попасть на учебу в других странах достаточно. У многих университетов США, Англии, Франции, Германии есть грантовые программы для иностранцев или бесплатное образование, как например в Сорбонне, так как это государственный университет.