Вратарь «Бурана» Владислав Окоряк: «2020-й запомнится играми без болельщиков»

Больше года за воронежский «Буран» на позиции вратаря играет молодой хоккеист 20-летний Владислав Окоряк. Спортсмен родом из Самары. Ещё в подростковом возрасте ему удалось попасть в одну из самых известных команд страны – ярославский «Локомотив». В составе клуба он стал чемпионом Молодёжной хоккейной лиги, двукратным обладателем Кубка Харламова, двукратным обладателем кубка мира по хоккею Сириус среди молодежных клубных команд. Мы поговорили с Владом, как пандемия повлияла на спорт, о карьере в хоккее и переезде в Воронеж.

«Тренировался через силу, пока не встал на ворота»

- Влад, расскажи, как ты попал в хоккей?

- Как и многих спортсменов, на хоккей меня привели родители. Мне было 5 лет. Я был гиперактивным ребенком, мне искали какой-то вид спорта, чтобы я мог выплескивать энергию. Родители случайно увидели, как маленькие детишки выбегают на лед, кричат, резвятся, и решили меня тоже отдать на хоккей. Я начинал играть на позиции защитника и нападающего, но на тренировки ходил через силу. И только когда я встал на ворота, мои глаза загорелись. Я понял, что это моё и мне захотелось заниматься дальше.

- Чем позиция вратаря тебе оказалась ближе?

- Мне нравится, что вратарь получает столько внимания. Во многом от него зависит исход матча. Хотя это бывает и тяжело, потому что на тебе лежит большая ответственность.

- Есть мнение, что все вратари-одиночки. Ты так про себя можешь сказать?

- Я бы не сказал, что я прям одиночка. Хотя я умею и в одиночестве проводить время, всегда найду, чем себя занять. Вратари все личности, очень индивидуальные. Есть вратари, которые тусуются с командой, а есть те, кто предпочитает больше проводить время одни. Я где-то посередине.

- Кто из знаменитых хоккеистов тебя вдохновляет и является примером?

- Множество вратарей меня вдохновляют. Кто-то из них уже закончил карьеру. В основном это вратари из Национальной хоккейной лиги. Из российских – Андрей Василевский и Сергей Бобровский. Из иностранных мне нравятся финский вратарь Пекка Ринне и канадец Марк-Андре Флёри.

«В «Локомотив» попал неожиданно для себя»

- Когда ты понял, что хочешь делать карьеру в спорте?

- С раннего детства понял, что хоккей – это мое, что хочу им всю жизнь заниматься. И, наверное, ещё с осознания, что спорт может прокормить меня и мою семью, когда начал играть в юношеской лиге.

- Сколько тебе было лет, когда первый гонорар за игру получил?

- Думаю, 16 лет. Это был мой первый сезон в Молодёжной хоккейной лиге в составе «Локомотива», мы стали чемпионами. За это мне пришла премия. Как тогда, так и сейчас большую часть заработка я откладываю. Мне сейчас много не надо, семьи своей нет. Машина мне не нужна. Когда нужно семье помочь, беру из отложенных денег, подарки ещё могу купить. Нет у меня сейчас потребности тратить сразу все, что зарабатываю.

- Расскажи, как ты попал в «Локомотив»?

- В «Локомотив» я попал очень неожиданно для себя. В 13 лет играл в составе ЦСК ВВС, поехал на турнир Skoda в Москву. Мы играли против ярославского «Локомотива». И, наверное, меня там тренеры заметили. Ещё какое-то время продолжал играть за ЦСК ВВС, мы съездили на кубок Третьяка. И снова играли против «Локомотива». И потом меня уже пригласили в Ярославль. Именно тогда пошел мой профессиональный рост, потому что «Локомотив» – одна из лучших школ России, если не лучшая. Несколько кубков Харламова могут подтвердить, что хорошая молодежь отсюда выходит каждый год. Это конвейер мастеров и звезд. Кем стану я, время покажет. В «Локомотиве» я уже семь лет.

- В составе «Локомотива» ты добился уже заметных достижений в спорте и побед в престижных турнирах. Как жизнь изменилась?

- Да никак (смеется). Но в принципе, когда получаешь титул, получаешь вместе с ним внимание, но ещё и ответственность, потому что, когда задрал планку, ее нужно держать постоянно. Нужно прилагать больше усилий. С большой силой приходит большая ответственность, как говорится. Но в общих чертах моя жизнь не особо поменялась, я обычный парень, также работаю, занимаюсь любимым делом и кайфую от своей жизни.

«Рад играть за «Буран»»

- Как ты оказался в воронежском «Буране»?

- У Локомотива партнерские отношения с «Бураном». Перспективные игроки для Континентальной хоккейной лиги, которые не попадают в состав «Локо», могут набирать практику в ВХЛ. Меня командировали в «Буран» набираться опыта со взрослыми игроками ВХЛ. Уже пошёл второй сезон моих игр за «Буран». Сыграл за команду 10 игр.

- Сложно дался переход во «взрослую» лигу?

- Переход из одной лиги в другой всегда сложно проходит. Для меня, как для вратаря, особых различий не было. Просто броски стали более быстрыми и сильными. Что касается игр, это все тот же хоккей.

- Как тебе стадион «Юбилейный», где домашние игры «Бурана» проходят?

- Стадион, конечно, старенький, это видно. Но он пропитан историей. У него есть своя аура. Мне это нравится. И вообще я рад за «Буран» играть.

- Ты уже год в Воронеже Какие впечатления от города?

- Воронеж – супер город. Мне здесь очень нравится. Хорошая инфраструктура, люди отзывчивые. Могу только хорошее сказать. Когда не было ковида, мы часто ходили в ГЧ в кино, по магазинам. Еще очень нравится Адмиралтейская площадь, где стоит корабль («Гото Предестинация»). Я как-то там гулял и попал в закат, было очень красиво, вода, небо. Запомнился этот момент.

- Ты родился в Самаре, спортивную карьеру строишь в Ярославле и Воронеже. В каком городе тебе хотелось бы жить?

- Там, где мои родные. Папа с сестрой в Самаре, так как у них там работа. Мама со мной переехала в Ярославль. А сейчас я вообще в Воронеже. Хочется, чтобы семья была рядом. А по атмосфере и архитектуре мне нравится Петербург. Есть в нем определенный шарм и своя романтика. Но для меня главное, чтобы семья была рядом, а остальное приложится.

«Меня не интересуют индивидуальные награды»

- Чем тебе запомнился 2020-й?

- Самоизоляцией и коронавирусом. Сейчас уже не можешь просто спокойно пройти мимо человека, как было раньше, особенно, если он без маски. На спорт ситуация с пандемией сильно повлияла. В первые месяцы сразу отменялись игры, сажались люди по домам. Во время первых месяцев самоизоляции я оказался в Ярославле. Потом стали искать пути, чтобы продолжать чемпионат. Сейчас игры идут где-то без зрителей, где-то ограниченное количество зрителей. Это совершенно другая игра, когда ты остаёшься без болельщиков. Скучаю по полному стадиону, который тебя поддерживает, двигает вперёд. Это совсем другая атмосфера.

- Как на самоизоляции поддерживал физическую форму?

- Занимался дома, искал варианты для тренировок на «Ютубе». В «Локомотиве» у нас были тренировки по зуму. Тренеры старались, чтобы мы не раскисали, давали нам тренировочную пищу. Когда началась предсезонная подготовка, нас собрали вместе и все уже было, как всегда.

- Ты сейчас активно развиваешь свой аккаунт в инстаграм @vlad_ok_36, делишься тренировками, моментами спортивной жизни. Для чего тебе медийность?

- Соцсети – как способ коммуникации с миром, возможность сказать людям что хочется. Интересно делиться своей жизнью, своим опытом. Это общение, которого сейчас очень не хватает в ситуации с ограничениями.

- Кроме хоккея у тебя еще много увлечений. Ты музыкант, поэт, певец, геймер, юморист. Расскажи об этой стороне своей жизни поподробнее.

- У хоккеиста две жизни – на льду и за его пределами. Эта вторая жизнь у меня очень разносторонняя. Стараюсь постоянно чем-то увлекательным заниматься. Пишу стихи, но, правда, в интернет их не выкладываю. Нравится в видеоигры играть. Это наше с папой совместное увлечение. Я такой человек что не могу на месте сидеть и ничего не делать. Чувствую себя тогда неиспользованным, что у меня есть какой-то потенциал, а я просто ничего с ним не делаю. Мне нужно постоянно развиваться.

- Каких достижений тебе хотелось бы добиться в хоккее?

- Цель №1 – олимпийское золото, потому что Олимпиада проходит раз в четыре года, там собираются лучшие спортсмены со всего мира. Потом уже кубки Стэнли, Гагарина и другие престижные награды. Меня никогда особо не интересовали индивидуальные награды. Это конечно круто, когда тебя как-то отмечают, но хоккей – командная игра. И самое главное – трофей, за который мы бились вместе. Ну и в целом мне хочется стать человеком, на которого будут смотреть другие маленькие ребята и вдохновляться им.

28.12.2020

Понравилось интервью?