Ведущий «ПроСТО кухни» Александр Белькович рассказал о трендах в еде в 2020-м

На канале СТС с 1 февраля выходит новый сезон кулинарного шоу «ПроСТО кухня». Её ведущий, один из самых узнаваемых шеф-поваров страны, Александр Белькович продолжит рассказывать, как из самых обычных продуктов приготовить блюда ресторанного уровня, при этом  потратив на порцию всего сто рублей. Перед запуском сезона Александр в блиц-интервью Like&Go рассказал о фуд-трендах 2020 года и о том, на что обращает внимание в заведениях в первую очередь.

– Шеф-повар – человек, который всегда остаётся «за кадром». Как вы себя ощущаете в роли телеведущего?

– Иметь своё кулинарное шоу – всегда была моя мечта. Я переживал, действительно, нервничал, но желание сделать классное шоу всегда побеждало, и в итоге всё получилось. С каждым разом становится легче и легче, больше опыта, уже не так боишься и переживаешь, но всё-равно всегда лёгкий трепет есть. Я понимаю, для чего это делаю. Хочу быть полезным, поэтому и получается хорошая, органичная история.

– Когда вы сами приходите в ресторан, что в первую очередь оцениваете в заведении?

– Когда есть возможность выбрать ресторан заранее, то с появлением соцсетей можно сориентироваться, понять, хороший это ресторан или нет. Но если я попадаю куда-то случайно, то всегда, в первую очередь, смотрю на сервис, интерьер, оцениваю меню. Моментов много: что происходит в этом месте, общая атмосфера, энергетика, как выглядят официанты, повара (если открытая кухня). Я  понимаю, что если всё это работает, как единый механизм, значит, должно быть вкусно.

– Уже на протяжении долгого времени остаются популярными заведения с бургерами. Каких фуд-трендов ждать в 2020-м году?

– Фуд-тренды 2020-го: простая, комфортная еда, локальная гастрономия – то, что произрастает в конкретной местности. Думаю, что в Воронеже с этим проблем нет, шеф-поварам легко определиться, есть что выбрать. А тренд бургеров не отойдёт никогда, просто люди будут выбирать более вкусные и качественные места. У меня есть своя сеть бургерных Ketch UP, у нас целая линейка бургеров, и я точно могу сказать, что бургеры свою актуальность не потеряют. А в целом будет спрос на простую, понятную еду. Люди больше начинают разбираться в еде, и главное, что появляется больше шефов, которые понимают, что такое правильная еда. Люди за свои деньги будут требовать качественную еду, что будет порождать хорошую, правильную конкуренцию – это основной тренд.

По словам Александра, в 2020-м году в тренде будет простая еда и локальная гастрономия

– Вы много ездите по миру по работе. Кухня в какой стране вам больше всего нравится?

– Я много путешествую, но не был ещё в Индии, в Перу и в Японии. Хотел бы посмотреть эти страны. Самые классные кухни абсолютно точно, их знают все – итальянская и французская. Они всегда будут в тренде и всегда номер один. Я знаю много об этих кухнях, в них есть много своего, из своих регионов, за это я очень ценю эти кухни. Мне нравится приезжать, ходить по местным регионам, находить интересные решения.

– Уже подростком, в 14 лет, вы работали поваром в своем родном Северодвинске. А как вы отнесетесь к тому, если ваши дети (у Александра с супругой двое детей – сын и дочь) захотят так рано работать?

– Раньше начинать работать в таком возрасте было в порядке вещей. Если мои дети пойдут работать в 14 лет, я буду поддерживать их, вкладывать энергию и силы, если будет горячее желание. Буду стараться учить их, подсказывать, как это делать. Мне кажется, главное – дать понять детям, как это важно научиться что-то делать самому, своими руками, в том числе.

Александр Белькович с семьёй

– И финальный вопрос: чем новый сезон «ПроСТО кухни» будет отличаться от предыдущих?

– Мы поменяли студию, она очень удобная, комфортная, мне в ней легко, уютно. Так что ждите новых классных выпусков!

СПРАВКА

Александр Белькович– ресторатор, телеведущий, автор кулинарных книг. Родился в 1984 году в Северодвинске. В 2000 году окончил кооперативный техникум в Архангельске. Уже в 14 лет стал поваров местного кафе в Северодвинске. В 17 лет уехал в Москву, где работал под руководством гуру ресторанного бизнеса Айзека Корреа. В 21 год стал шеф-поваром крупного ресторана в центре Петербурга. Проходил обучение в США и Великобритании. Выпустил книги с рецептами «Русская кухня», «Открытая кухня», «Просто кухня». Открыл более 20 ресторанов в качестве бренд-шефа, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке. Вёл реалити-шоу «Мастер Шеф Дети» на СТС, сейчас учит готовить шикарно, но недорого в программе «ПроСТО кухня».

28.01.2020

Понравилось интервью?